0632-3181189
info@lnmedia.cn
2019年04月24日 09:32:26

校园食品安全涉及千万学生身体健康,为进一步加强校园及周边食品安全监管,保障广大师生饮食安全,近日,薛城区组织开展校园周边食品安全专项整治工作,筑牢校园食品安全防线。

日前薛城区有关部门制发了2019年薛城区学校校园及周边食品安全综合治理工作实施方案,以规范校园周边食品店、餐饮店、食品摊点的经营管理,消除食品安全风险隐患,提升校园及周边食品安全水平和保障能力。

校园周边商店、小摊贩一直是家长、学校、社会关注的焦点,由于摊贩流动性强,不好管理,是无证无照、超范围经营以及销售过期变质、“三无”、“五毛”等假冒伪劣食品的多发地。记者了解到,本次专项整治行动,薛城区有关部门对存在店外经营、食品摊贩未办理《登记卡》、未在划定区域经营、销售“五毛”食品和过期食品、未亮证照经营或亮证照不规范、进货票证不完善且管理混乱的校园周边超市、副食品责令整改,加强监管;对存在无照经营的食品单位严厉处罚,坚决取缔。学校方面存在食品留样不规范、餐饮具消毒和卫生保洁不够到位、落实食品原辅材料采购验证和索证索票制度不够严格、环境设施未达到餐饮服务要求等问题;部分实行集体配餐的学校落实食品安全职责不到位,学校食堂厨房环境卫生有脏乱现象,在生活饮用水及传染病防控方面存在问题。对发现问题的学校限期整改、加强监管,督导落实校长主体责任,严格按照规范要求改进和完善相关程序和制度,务必消除食品安全隐患。

记者从有关部门获悉,本次共检查学校10处,校园周边食品经营户36家、学生小饭桌(托管)21家、食品摊点35个;责令36家食品经营单位进行整改,清理校园周边食品经营流动摊贩83户。