0632-3181189
info@lnmedia.cn
2019年05月05日 14:55:08

自今年全市开展饮料企业整治规范提升工作以来,市、区市场监管部门在各级党委政府统一领导下,充分发挥市场监管职能整合带来的综合监管优势,对全市48家蛋白和风味饮料企业,把脉问诊、猛药去疴、综合施治,从“标签内容预检、商标包装预审、建设高标准净化车间、提升风味饮料产品档次、全面实施‘透明工厂’、突出企业主体责任、推进食品安全党政同责、全面开展食品安全风险防控” 等八个方面,对全市蛋白和风味饮料企业进行了规范提升。


在清理整治和规范提升工作中,市场监管部门始终坚持“四个最严”,严格做好分类施治工作。树立食品安全底线思维,做到“两个对待”(即无问题企业和问题企业分开对待)。对待无问题的规范企业,积极引导扶持发展、做大做强,努力打造枣庄食品品牌;对待问题企业,深入实施 “三个一批”整治规范工程(规范提升一批、淘汰出局一批、撤销吊销一批)。通过规范提升、清理淘汰工作,大力净化饮料市场生产经营环境,维护良好市场秩序。


为打造良好营商环境,一段时间以来,全市市场监管部门对基础条件较好,规范提升意愿强烈的饮料企业,做到热情服务与严格监管并重。在将消费者权益放在第一位的同时,不忘保障企业合法权益。为尽快做好有关停产整改提升饮料企业的复产验收工作,市场监管部门组织市、区两级食品监管、许可、检验等专业技术人员和商标、公平交易、知识产权等监管人员,深入企业一线,全方位帮包服务,让企业在改造提升中少走弯路,优化车间功能分区和工艺流程,指导企业标签标识规范合标,商标装潢合法有效,培育打造饮料企业自有品牌。在主动服务的同时,市场监管部门对整改完成并提出复产申请的饮料企业,还要求从严把关,对照验收方案逐条逐项认真核查。


严格监管与优质服务是营商环境的一体两面,为了相关饮料企业能够尽快达标生产,市场监管部门要求,在做好优质技术服务的同时,对符合标准的要做到随时验收。


“五一”期间,市场监管部门要求有关饮料验收技术小组成员,随时待命,及时响应饮料企业的验收申请。5月1日至5月4日放假期间,我市峄城、薛城等区和市市场监管部门,为3家完成整改提出验收申请的饮料企业,组织开展了现场验收工作。在巩固各企业规范提升成效的同时,对需要继续优化提升和规范完善的方面,提出了具体要求和建议。


下一步,对整改完成并提出复产申请的饮料企业,市、区市场监管部门将始终高标准、严要求,验收合格一家,恢复生产一家,宁缺毋滥,确保通过复产验收的饮料企业,能够随时接受监管部门的随机检查,以及社会民众、新闻媒体的随时监督,有效消除我市饮料产业食品安全隐患风险。