0632-3181189
info@lnmedia.cn
2019年08月13日 15:54:53

大连市中心医院营养科主任 王兴国


我在病房中发现,很多肾功能不全(肌酐、尿素氮异常升高等)的病人在吃海参,因为很多人认为海参可以补肾。这是非常错误的做法。肾功能不全患者因为排泄肌酐、尿素氮等代谢废物(这些含氮的代谢废物都来自蛋白质代谢)的能力受损,所以要限制摄入蛋白质(低蛋白饮食)。而海参含有大量蛋白质,且主要为胶原蛋白,胶原蛋白营养价值较低,人体利用率较差,故会产生更多的肌酐、尿素氮等代谢产物,因此对肾功能不全有害。


肾功能不全患者应减少蛋白质数量(每天30~40克),同时要保证蛋白质质量(大部分来自肉、蛋、奶的优质蛋白质),也就是说,肾功能不全患者应该摄入奶(每天250毫升)、鸡蛋(每天一个)和肉类(每天50克左右)等富含优质蛋白质的食物。与此同时,要减少粮食摄入(粮食中的蛋白质质量不好),以藕粉、麦淀粉、澄粉(又称澄面,是一种无筋的面粉,原料为小麦。可用来制作各种点心如虾饺、粉果、肠粉等)代替全部或部分粮食。▲