0632-3181189
info@lnmedia.cn
2018年10月08日 16:45:14   来源:枣庄旅游政务网

       国庆七天假期,由于天气晴好、秋色宜人,大众旅游需求集中释放,出游热情高涨,山亭区乡村游呈现火爆势头,旅游市场正从观光到休闲、从景点到全域的发生转变。据五处监测点数据统计显示,抱犊崮-熊耳山、翼云石头部落旅游区及葫芦套和湖沟乡村旅游点游客爆满,旅游接待及收入情况超出预期,共接待游客208955人次,旅游综合收入达到485.72万元。10月7日,国庆长假虽然接近尾声,但全区假日旅游市场依然保持高位运行,五处监测点共接待了21923人次,旅游综合收入达到58.92万元。整个假日期间,全区假日旅游市场运行平稳,秩序井然,呈现出祥和快乐的节日气氛,主要特点如下:

        一是乡村休闲度假旅游持续火爆。假日期间,大众旅游需求旺盛,全域旅游如火如荼,各乡村旅游点旅游接待人次、实现旅游收入较去年同期大幅增长。金秋十月,瓜果飘香,乡村景色美不胜收,乡村休闲游成为广大市民和游客的首选,在辖区内主要乡村旅游点自驾游车辆排起了长龙,游客走进乡村欣赏田园风光、体验农家秋收生活。店子镇是全国相对集中、产量大、生态环境好的长红枣生产基地,素有“中国长红枣之乡”的美誉。假期,正值枣庄·山亭首届农民丰收节暨第七届长红枣文化旅游节火热进行中,真是果香惹得游人醉,金秋十月红枣分外甜。由上海极亚旅游公司投资的葫芦套乡村旅游开发,依托深山峡谷、崮顶村落等丰富的生态自然资源,经过近年来的大力发展,迎来了大批游客,成为乡村假日游最亮丽风景线。该景点第一天旅游空前火爆,玻璃栈道游人如织,喊泉、滑索、游船等娱乐项目吸引众游客携带家人前往游玩,游客呈现爆发性增长,临时增设多个免费停车场,日均接待车辆2千辆以上。据监测统计,葫芦套乡村旅游点七日累计接待游客7.94万人次,同比增长75.42%,营业收入72.38万元,同比增长69.84%。在湖沟乡村公园,来此采摘板栗、赏景,体验乡村生活的自驾游客络绎不绝,共接待游客12950人次,“山亭人家”农家乐也是一派火爆,给百姓和游客带来满满的幸福感和获得感。可以说,山亭区旅游市场“蛋糕”不断增大,旅游消费朝着品质化的方向升级。

       二是假日旅游节会丰富多彩。各景区立足当地特色,纷纷策划推出旅游特色节庆活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验共赏。9月28日-29日,举办了“食在山亭,品味汉诺”美食文化节,全面预热国庆假日旅游市场。“超级天然氧吧“抱犊崮国家森林公园举办了传统文化旗袍走秀展、“祖国妈妈,我爱你”等活动,共庆祖国69岁生日。中国传统古村落翼云石头部落举办起了“农民丰收节——晒秋活动”,南瓜、辣椒、玉米等农产品组成的各种图案,五颜六色的菊花把景区装扮一新,为祖国庆生,为游客送上节日的祝福,给游客带来惊喜和欢乐。同时,景区内极速旱雪乐园、高山滑草、九曲漂流等游乐项目及承古非遗博物馆传统文化体验、山楂妹大舞台民间文艺演出、篝火晚会等节目精彩纷呈,带给游客与往年不一样的感受。首届菊花节暨网红美食节亮相美景如画的城头月亮湾旅游区,约展出4万盆菊花,其中极品菊花达到万盆以上,展区面积3万平方米,仅国庆首日就接待游客约1万人次。

       三是多彩的研学旅游产品备受青睐。山亭区拥有丰富的修学旅游资源,“研学游’将成为山亭区旅游新的增长点和持续发展的突破口。节前,山亭区针对青少年旅游市场,精心策划推出了“生态山亭.红色研学养生游”5条研学旅游产品和线路,受到了广大学生游客的青睐。假日期间,八路军抱犊崮抗日纪念园红色旅游、抱犊崮森林娱乐项目体验游、熊耳山地震科普研学亲子游、汉诺庄园健康养生游等旅游线路、翼云石头部落研学游成为假期新的经济增长点,广大青少年游客在休闲放松的同时,重温历史,接受爱国主义教育。区内各涉旅企业与山东省书香研学等旅行社积极探索“旅游+研学(教育)”新模式,将休闲观光与修学体验相结合,让孩子们接近大自然,感受浓厚的文化内涵,在学习中快乐成长。山亭区接待来自聊城齐鲁乐学少年、烟台省内周边多个学生团队,反响不错。

       四是全域旅游消费市场火爆。每到假日,各大商超和住宿、餐饮酒店都会迎来接待消费高峰,今年的国庆黄金周也不例外,消费市场亮点纷呈。山亭宾馆、格林豪泰、汉诺庄园、银都大酒店等酒店为游客准备了颇具特色的新菜和特价菜品,假期婚宴市场让各类型酒店赚得盆满钵满。据监测的山亭宾馆、银都大酒店、月亮湾度假酒店、汉诺庄园、曼卡金苹果、格林豪泰、汉诺庄园、柜族部落这八家酒店统计数据显示,9月30日至10月5日,共接待住宿游客4377人次,同比增长26.5%,入住率达到67%;营业收入70.4万元,同比增长17.7%。其中柜族部落、石头部落入住率达100%,曼卡金苹果、汉诺庄园分别达99%、93%。国庆假期来山亭旅游的外地游客特别多,到山亭人家农家乐喝碗羊肉汤、尝盘辣子鸡、来卷菜煎饼,尝遍舌尖上的美食。国庆假期期间山亭区消费市场火爆,各大商场、超市纷纷打出了“会员金秋大抢购,购物我爱去贵诚”、优惠减满等丰富多彩促销活动,仍然吸引着大批客流,节日氛围喜庆热烈。

       五是假日市场安全文明有序。旅服、公安、交通等部门密切配合、联合执法,切实维护游客合法权益,营造良好旅游环境。期间,区委毕志伟书记、区政府王庆丰区长、副区长李军等领导深入一线,对旅游安全和旅游市场秩序进行检查调研,山亭旅游警察大队对翼云石头部落景区加强巡逻,确保节日旅游市场秩序。由于假日旅游出行需求旺盛,私家车自驾出行增多,通往葫芦套、湖沟及抱犊崮-熊耳山旅游景区的北留公路迎来车流高峰,为积极应对交通流量骤增的情况,山亭区对北留路道路升级改造路段实行半封闭施工,确保了旅游车辆安全、有序、顺畅通行。区旅服局严格执行24小时值班和信息报告制度,精心做好应急值守、安全检查、信息发布等工作。各景区加强文明旅游宣传,组织“百灵鸟”志愿者开展服务活动,引导广大游客文明出行,旅游从业者文明待客。整个节假日,各大景区(点)序良好,全区假日旅游安全有序,未发生旅游安全事故和旅游投诉案件。