0632-3181189
info@lnmedia.cn
2018年04月02日 09:45:01

鲁南传媒网4月2日讯  3月31日上午,“12331”食品药品安全主题日暨创建省级食品安全市集中宣传活动在峄城区仙檀苑广场举行。而在生活中市民如遇到食品药品安全问题,可这样进行维权。


一、请问如何向药监部门进行投诉举报?


答:您可以通过以下方式进行投诉举报:一是通过拨打12331投诉举报电话;二是通过邮寄信件到各级食品药品监督管理局投诉举报机构;三是通过走访各级食品药品监督管理局投诉举报机构;四是通过各级食品药品监督管理局投诉举报机构专门设立的投诉举报邮箱。


二、市民在餐馆吃饭时发现有问题的食品怎么办?


答:请保存好有食品卫生问题的饭菜原状,立即与饭店负责人交涉。在少量食用后,未造成健康问题的情况下,可参照《消费者权益保护法》等规定,与饭店自行协商解决。


如果已经造成健康问题,应当保存好未用药前的生物标本(如呕吐物、粪便等)以及病历卡、检验报告等有关证据和消费单据、发票等,及时与食品药品监督管理部门或卫生部门联系,进行投诉举报。


三、请问购买的食品发现质量问题后进行投诉举报,需要提供哪些要素?


答:1、提供能购证明其存在质量问题的产品样品。特别注意的是密封产品要保持完整性,一旦拆封不能作为证据。例如拆封的白酒、牛奶,均不能再作为证据。


2、购物时开具的发票、消费单据等购物凭证,用以证明产品确实为该店铺销售。因此建议大家养成索要消费单据的习惯,以备权利受到侵害时进行维权。


3、该店铺的具体名称、详细地址,我市药监部门只负责我市辖区内的食品药品违法行为的查处。


四、现在社会上有许多药品广告,真假虚实难辨,群众不断上当受骗,药品广告究竟由谁来管?


答:县级以上工商行政管理部门是广告的监督管理机关,对违法发布药品、医疗器械、保健食品广告,依据《广告法》进行查处。消费者发现违法药品、医疗器械、保健食品广告后,可以及时向当地县以上工商行政管理部门举报投诉。


五、当前网购越来越受到大众欢迎,请问网购食品发现质量问题如何维权?


答:1、注意截取保存购买商品的信息页面、交易(订单)页面,保存聊天记录,索要发票或收据,保留第三方交易平台信息,商家发货清单和其他电子票据单号。


2、收货后发现问题的要将出现问题的食品拍照留存,剩余样品封存。


3、及时向入网食品生产经营者所在地或者生产经营场所所在地县级以上地方食品药品监督管理部门进行举报。


六、想在某个网站购药,如何查证售药网站的合法性?


答:网站售药需要取得食品药品监管部门颁发的《互联网药品信息服务许可证》和《互联网药品交易服务许可证》,公众可访问国家食品药品监督管理总局网站数据库进行查询。如发现违法网站销售药品,请及时向药监部门进行举报。

0条 [查看全部]  相关评论