0632-3181189
info@lnmedia.cn
2018年04月09日 14:47:02


1、记者:请简要介绍一下我市开展枣庄八景征集评选活动的背景及意义?

李志宏副主任:谢谢你的提问。

“城市八景”是我国独特的文化现象,宋元就已兴起,明清时期尤为盛行。“八景”不仅代表了城市历史文化的传承和地理分布的格局,更是对一座城市在发展变迁中积淀下来的山水和人文景观菁华的浓缩与概括。枣庄历史悠久,文化底蕴丰厚,自然风光旖旎。自古就有“峄县八景”之说。清光绪三十年由王宝田主修的《峄县志》,刻有董志顗、王德陈绘制的“峄县八景”线描画,分别是:仙坛晓翠、仙洞悬云、君山望海、青檀秋色、承水环烟、湖口观渔、刘伶古台、许池绿波,这八大景观体现了古峄县文人的审美情趣和浓厚的家乡情怀。近年来,随着对历史文化保护的日益重视和城市旅游事业的发展,“城市八景”越来越受到人们的重视,特别是城市扩大和拓展之后,“城市八景”的评选在全国各大城市广泛兴起。发现、评选、征集“城市八景”不仅对促进地方旅游业的发展有着重要的意义,而且对提升城市的形象力和号召力,增强城市的知名度和美誉度有十分重要的作用。对枣庄经济社会发展而言,“峄县八景”已经随着历史变迁发生了巨大变化,有的甚至已经不复存在,成为历史中的美好记忆。因此,开展“枣庄八景”征集评选工作势在必行。

2018年枣庄市政府工作报告中也明确提出:以“枣庄八景”征集评选为抓手,做好文化旅游宣传策划。为此,枣庄市委宣传部、市旅服委、枣庄日报社、枣庄电视台联合举办此次公开征集评选“枣庄八景”的活动。主要目的和意义在于:

一是可以集中展现枣庄最具代表性、最具文化韵味的地域景观,有利于提炼枣庄的地域文化特色,进一步扩大和提升枣庄的知名度和美誉度,全力塑造美丽枣庄城市新形象,充分展示枣庄独特魅力;二是可以系统梳理我市近年来文化旅游业发展成果,并发动市民广泛参与、深度互动,增强枣庄市民的自豪感、归属感和使命感,凝聚加快建设自然生态宜居宜业新枣庄的正能量,促进枣庄经济特别是旅游产业快速发展。在此,我也希望广大媒体对“枣庄八景”征集评选活动给予大力支持,积极宣传好、报道好,营造全社会关注、全民参与的良好氛围。

2、记者:围绕这次枣庄八景征集评,枣庄日报社将如何开展好宣传,以及选采取什么样的网络投票方式?

韩副总编辑:谢谢你的提问。

围绕枣庄八景征集评选的宣传和网络投票,枣庄日报社主要集中做好以下几个方面的工作:

一是全媒体集中发布公告。利用枣庄日报、枣庄晚报、枣庄信息报三报和枣庄快报微信公众号、枣庄头条APP、枣庄新闻网集中发布征集评选活动公告。

二是设置专栏营造氛围。采取新闻报道、定向访谈、深度报道、评论发声等形式,通过文字、图片、影像、声音等手段在全媒体有计划、有节奏地宣传推介评选活动,提高知晓率和参与度。

三是开展网络投票。在枣庄快报、枣庄新闻网、枣庄头条都设投票窗口和悬浮投票浮标,开展投票活动。具体步骤如下:

微信《枣庄快报》投票

1、进入枣庄快报微信公众号;

2、点击下菜单,进去投票页面;

3;点中你喜爱的景观,为您喜爱的景观投票;

客户端《枣庄头条》app投票

1、下载枣庄头条app;

2、点击顶部栏目“投票;”

3、点击进入投票;

4、点中你喜爱的景观,为您喜爱的景观投票;

门户网站《枣庄新闻网》投票

1、打开枣庄新闻网网站;

2、点击顶部投票栏;进去页面,点中你喜爱的景观,为您喜爱的景观投票;

四是开展纸媒推动投票的辅助工作。1、新媒体的投票链接生成二维码在日报晚报信息报连发,手机客户直接通过扫描二维码进入客户端投票入口予以投票。2、根据投票情况进行随机抽奖和发红包的办法进行加温,增加社会知晓率和参与率。

3、记者:作为枣庄权威的广播电视传播媒体,枣庄广播电视台一直以来利用自身优势在全国全省宣传了枣庄的旅游资源,展示了枣庄独特的魅力,下一步将如何作好枣庄八景的宣传工作?

   尤毅副台长:谢谢你的提问!

枣庄广播电视台目前有3个电视频道、4个广播频道以及鲁南传媒网和指动枣庄手机客户端,实现了广播电视媒体与新兴媒体的融合发展。作为我市的主要媒体,枣庄广播电视台始终服务于全市工作大局,为我市经济社会发展提供舆论支持。在旅游推广新闻宣传方面,去年我们在中央电视台播发稿件36条,其中《中央新闻联播》5条,头条1条,在山东电视台播发稿件80余条,刚刚过去的清明假期,枣庄广播电视台在中央电视台等国家主流媒体播发全市旅游宣传稿件5条,在山东电视台播发12条,其中在《中央新闻联播》发稿1条,联合中央电视台直播3次,应该说在全国、全省的范围内很好的宣传推广了枣庄旅游,提升了枣庄的美誉度。

   今年召开的市人代会上,李峰市长在市政府工作报告中提出以”枣庄八景“”征集为抓手做好文化旅游宣传策划,做靓枣庄文化名片。这是市政府的郑重承诺,是我市的一件大事,它将会增强城市的凝聚力,树立城市新形象。我们要通过广播、电视、网络、手机客户端等多个平台、多种形式、多种手段宣传好“枣庄八景”评选启动工作,通过新闻报道、活动公告等形式让更多的市民、更多的游客、更多的外地朋友参与到评选过程中,更好地认知家乡、更好地了解枣庄;我们要更好地宣传“枣庄八景“”评选结果,充分发挥广播电视的独特优势,拍摄播放宣传片,做好“枣庄八景”在国家、省、市主流媒体的新闻宣传,增强全市人民的自豪感、归属感、幸福感。希望通过我们的努力让“枣庄八景”走向全国,走向世界,为加快建设自然生态宜居宜业新枣庄做出我们的贡献。


0条 [查看全部]  相关评论