0632-3181189
info@lnmedia.cn
2019年02月03日 14:15:37

 

2019年是新中国成立70周年,在春节即将到来之际,大众网·海报新闻全体编辑记者开展“学批示践‘四力’——新春走基层”活动,连续第十一年新春走基层。编辑记者们将以学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年的重要批示精神为动力,自觉践行群众路线,增强脚力、眼力、脑力、笔力。在春节前夕、在回家的过程中,通过记录家乡发生的巨大变化,展现祖国各地欣欣向荣、人民群众欢度佳节的美好景象,为庆祝新中国成立70周年营造喜庆祥和的浓厚氛围。 

我们将在大众网、海报新闻客户端、山东手机报、“两微”及商业平台,同步推送相关报道。敬请关注。 

新春走基层 

庄里水库移民新家里头迎新年 

时间:2019年1月28日 

地点:枣庄市山亭区 

记者:袁鹏 刘印红

位于枣庄的庄里水库是改革开放以来山东建设的唯一一座大型水库,为了水库建设当地不少居民告别故土迁入移民新居,马上过年了他们在新家里过得怎么样呢?

庄里水库驳山头安置区

新家装修高标准,一点不输城里人

1月28日,记者来到了庄里水库驳山头安置区,这一项目建筑面积有7万余平米,可安置移民582户。很多原来驳山头村的村民如今已经住进了这里的新房。

庄里水库驳山头安置区

杨运广的两层楼

村民杨运广今年已经63岁,记者见到他时他正在风风火火地忙着装修自己的新家,劲头完全不像一个已经年过六旬的人。

他搬来有两个月了,新房有两层楼,带个院子。推开屋门进去首先是一个宽敞的客厅,杨运广在这里下了不少心思,不光是铺了瓷砖,还做了电视墙、吊顶和射灯,他连续按动了几次开关,原来吊顶上的灯带还可以变换颜色。

杨运广说现在东西好买,肉菜一次都不用买太多。

到了里面的屋里,杨运广从墙上取下一个遥控器,先是打开了吊灯,然后他又按了一个按钮,吊灯旋转起来竟然伸出来四个扇叶成了一个吊扇。

楼上的卧室他请人给打了组合橱柜,还专门留了个电脑桌。“孩子来了好用!”杨运广说。

他告诉记者,新家这边环境更好也更干净了,特别是有了规划,路也宽敞,现在村里年轻人很多都买了车,这边都有地方停。另外,原来老村子那边想坐个公交车要先走二里路,现在村头就是BRT站,去哪里的车都有。

街道宽敞,车也好停了。

快速适应新生活,新的营生已开张

村民赵守霞从1996年开始就经营小超市,由于水库建设,一个月前她迁到了安置区新房,也把小超市带了过来,迅速开张做起了新的生意。

赵守霞家新的小超市已经开业

虽然是新店,但是由于有之前的积累,店铺打理得非常有序,从刮胡刀片、花露水到名酒、鲜奶、花生油,各种商品应有尽有,还备了不少过年走亲访友用的年货,记者待了一会就有不少村民前来购物。

吸引不少来买东西的村民

赵守霞一边忙着整理干货一边告诉记者,现在搬家后生活环境有了很大改善。比如过去吃水就不太方便,现在这边家家户户都是24小时通自来水,洗衣做饭都方便。

原来老房子那边厕所就是个茅坑,味道难闻也不卫生,现在都是用水冲马桶,干净多了。

点击浏览下一张

大家用上了社区直饮水站

采访中还有几名村民带记者参观了他们的社区直饮水站等新鲜玩意,他们邀请记者过段时间再来,因为现在安置新村这边绿化还没做完,等花草树木都种上新家园肯定更好看!