0632-3181189
info@lnmedia.cn
2019年06月19日 11:54:39

19日,枣庄市解读《关于进一步稳定和促进就业的实施意见》新闻发布会举行,会上枣庄市人力资源社会保障局提出,2019年1月1日至2020年12月31日,困难企业可缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。

记者从会上获悉,《实施意见》与之前出台的就业政策相比有几点突破创新,可以简要概括为“五暂缓”“六扩大”“三延长”“两提高”。

“五暂缓”是指从2019年1月1日至2020年12月31日,困难企业可缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险,缓缴期间免收滞纳金。

“六扩大”指扩大就业补助和各种补贴。一是新增了对困难企业开展职工在岗培训补助、对就业困难人员和零就业家庭成员培训生活费补贴、对生活困难又不符合失业保险金领取条件的下岗失业人员一次性临时生活补助3项支出。二是扩大社会保险补贴范围,对用人单位招用就业困难人员的社会保险补贴,由补贴养老、医疗、失业“三险”扩大到补贴“五险”,增加工伤、生育保险。三是扩大创业补贴受益范围,取消一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴申领条件中关于缴纳社会保险费时限的要求。四是扩大技术技能提升补贴范围,申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。在原有技能人员职业资格证书、职业技能等级证书基础上,再将59项专业技术人员职业资格证书纳入补贴范围。五是扩大高校毕业生职业培训补贴范围,由毕业学年高校毕业生扩大至在校大学生。六是扩大就业见习补贴范围,将就业见习补贴范围由择业派遣期内离校未就业山东生源高校毕业生扩展至16至24岁失业青年。

“三延长”能够极大减轻企业缴费压力,有力支持企业发展。一是延长失业保险降费政策实施期限,明确对用人单位和职工失业保险缴费比例总和从3%阶段性降至1%的现行政策,2019年4月底到期后延续实施。二是延长创业带动就业扶持资金政策期限,2019年起,市政府每年继续从失业保险基金结余中安排不少于2000万元的创业带动就业扶持资金,支持创业带动就业。三是延长创业孵化载体奖补期限,由一次性奖补调整为最长给予3年奖补。

“两提高”包括两方面。一是提高失业保险费返还标准,对依法参保缴费、不裁员或少裁员的参保企业,可返还企业上年度实际缴纳失业保险费的50%。对2019年1月1日至12月31日面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按上年度6个月的企业及其职工缴纳社会保险费的50%返还。二是提高个人创业担保贷款额度,将个人创业担保贷款最高额度由10万元提高至15万元。