0632-3181189
info@lnmedia.cn
2020年01月10日 11:55:14

1月9日上午,出席市十六届人大四次会议的代表分组审议《政府工作报告》。市委书记、市人大常委会主任李峰参加了薛城区代表团的审议。

审议中,代表们一致认为,报告主题鲜明、内涵丰富,总结成绩实事求是,制定目标切实可行,部署工作科学务实,符合上级精神,符合枣庄实际,是一个解放思想、鼓舞人心、催人奋进的好报告。代表们一致表示,将按照报告的部署要求,紧密结合工作实际,找准着力点和结合点,全力抓好报告的贯彻落实。

李峰指出,过去的一年,薛城区、高新区和枣矿集团各项工作都取得了显著的成绩。薛城区紧紧围绕先把经济搞上去,在城市建设、产业转型、协同创新、项目招引上下了很多功夫,经济社会平稳发展;枣庄高新区聚焦聚力双招双引,基本完成园区改革任务,招引落地了一大批引领产业发展的大项目、好项目,势头良好、未来可期。枣矿集团思路清晰、步伐稳健,企业转型成效显著。下步,要全面学习领会报告精神,全面对接报告工作部署,全面落实报告目标任务,以更大的担当、更大的作为,为全市经济发展做出新的更大贡献。

就做好薛城区和枣庄高新区的下步工作,李峰提出四个方面的要求。一要发挥优势、形成优势。立足现有产业基础和区位优势,坚定不移打造产业转型先行区、产学研协同创新示范区、改革开放试验区、区域融合发展承载区、城乡统筹发展样板区。要大力引进创新平台、研发机构,加快枣庄学院新校区建设,为新城发展聚集更多人才和活力。要抢抓智能制造发展机遇,拉长产业链条、壮大产业规模,努力形成更大的发展优势。二要抓住重点、突破难点。牢牢抓住项目建设不动摇,持续深化“双招双引”,进一步明确产业定位和园区规划,切实把园区建设成为高质量发展的平台载体。要合理布局教育、卫生、文化等资源,加快完善道路、供水、燃气、供暖、综合管廊等基础设施,进一步提升中心城区的首位度。要依托文化底蕴和自然禀赋,以“一河一路”为引领,打造城市景观带、生态带和产业带,实现城区间快速连接,推进新城老城融合发展。三要凝心聚力、加快发展。大力实施智能制造发展战略,突出抓好优势产业集群培育、传统产业改造升级,加快发展服务业、现代物流等新业态,夯实高质量发展的根基。要加快推进改革创新,深化行政体制、金融体制、园区管理体制改革,以改革激发发展活力动力。要加快推进城市转型,优化市民生活环境,强化城市精细化管理,增强人民群众的获得感和幸福感。枣矿集团要主动融入全市大局,更好发挥自身优势,在产业转型、项目建设、引领示范上多做贡献,助推地企共赢发展。四要狠抓落实、落地落细。深入学习贯彻十九届四中全会精神,扎实推进工作考核、奖励、社会管理、基层党建等各项制度创新,为各项事业发展提供制度保障。要加强作风建设,树立鲜明的实干导向,引导党员干部坚决克服“旧怕庸浮拖”等作风问题,进一步解放思想、更新观念,担当实干、干事创业,聚力推动创新转型高质量发展。