0632-3181189
info@lnmedia.cn
2020年06月29日 11:10:36

端午假日期间,枣庄市文化旅游市场平稳有序,各景区接待游客以省内游、周边游游客为主,未发生旅游安全事故,无旅游投诉,广大人民群众度过了一个欢乐祥和的端午假期。

联合联动,确保放心开心游枣庄

推进常态化疫情防控和文化旅游活动场所的开放管理,枣庄落实“限量、预约、错峰”的工作要求,科学规划游览线路,加强关键节点管理,严格落实各项防疫措施;落实24小时值班、重要情况及时报告制度,实时掌握旅游安全动态,及时与上下级有关部门保持联络,遇有突发事件和紧急情况立即请示报告,按规定启动应急预案,并妥善应对和处置。

枣庄市文化和旅游局、各景区在官方网站、新媒体等平台广泛发布枣庄市旅游出行提示公告,引导广大游客“先预约再出游,无预约不出游”,并公布了旅游管理部门、重点景区等旅游投诉电话,提醒游客文明出游,合理维权。

精心组织,举办丰富多彩的文旅活动

期间,枣庄举办2020台儿庄古城中华端午文化节。本届中华端午文化节非遗活动丰富多彩,“趣味运动会”为老少皆宜的健康运动,旱地龙舟、射五毒、投壶礼令游客感受浓厚的中华传统文化;沐兰汤为端午节一种卫生习俗,将传统仪式编排成舞蹈的形式展现,为游客带来一场视觉盛宴,同时也是美好的祝福;在内河摇橹船上,悬挂起五彩香囊、寓意安康吉祥,增加了浓浓的节日氛围。

此外,公共文化场馆举办端午节系列主题活动。市图书馆举办了《五月榴花照眼明——端午诗词特展》、《“粽叶飘香经典传承”端午节少儿线上国画展》,详细介绍端午节的文化和习俗,弘扬传承中华民族优秀文化;市中区文化馆各分馆开展了“我们的节日端午节”主题活动,包粽子比赛、做荷包香囊、少年儿童诵读经典诗词、庄户剧团演出、为环卫工人、贫困居民和交警送粽子,不仅增进了邻里情感,也传递了大家庭的温暖,更让中华传统邻里和睦、爱老敬老的美德得到了传递;各公共文化场馆还结合实际组织了系列活动。

加强引导,拓宽文旅消费空间

枣庄组织发放了第四届山东文化和旅游惠民消费季定向券。为进一步激发文化和旅游消费潜力,精准对接消费者对优质文化和旅游产品的需求,围绕“非遗文化、艺术鉴赏、图书阅读、研学旅游、夜间旅游”等主题,在台儿庄古城举办了第四届山东文化和旅游惠民消费季定向券活动,共发放了30万元的定向惠民消费券,包括山东文化和旅游惠民消费季组委会发放的20万元省级消费券和10万元的市级消费券。

微山湖湿地景区推出门票优惠措施,开展了“屈”游红荷湿地活动,端午节期间凡是姓氏中含有“屈”字游客,凭有效证件,到景区游玩即可享受免门票的优惠。铁道游击队景区举办了2020“临山之夜”龙虾啤酒节、铁道游击队影视城夜市场及剧场演出,精心设计了美食、娱乐、酒文化等活动板块,成为枣庄夜间经济的新亮点。熊耳山景区精心打造“7D天空之境”项目,天空与镜面的无缝对接,给游客带来唯美而又刺激的体验。