0632-3181189
info@lnmedia.cn
2020年07月28日 10:30:52

近年来,枣庄市薛城区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思路,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,统筹山水林田湖草综合治理,在保障水安全、建设水工程、改善水环境、管理水资源等方面大下功夫,探索出一条“活水、净水、亲水”的水生态建设新途径。沉睡的“母亲河”已被唤醒,曾经的“干巴巴”河道,如今已是“碧水绕城城如画,一步一景景醉人”。

保护+修复,绘水清岸绿新画卷

按照“生态+”理念,深挖薛城水文化,以现有水系为中心、两侧绿带为重点、历史文化为点缀,把治水工作与美丽乡村建设、脱贫攻坚等结合起来,多策并举留住天上水、盘活过境水、引进外来水,打造沿河美丽乡村风景线。

枣庄薛城高位推动河湖长制,把打造美丽示范河湖作为建设幸福河湖和提升河湖管护水平的关键手段,以周营大沙河为样板强力实施水生态修复,全面打造了美丽河湖。截至目前,累计实施水系治理32公里,清淤300万立方米,修建道路80公里,新增结构调整面积1.5万余亩,实现了生态保护和经济发展的双赢。

生态+产业,写绿色发展新篇章

薛城区充分发挥生态水系治理成效,整合高效农业、农耕文化、红色文化等,擘画出覆盖5个村、总规划面积3平方公里的白楼湾湿地公园。结合十里湾·水墨田园建设,打造集红色教育、休闲农业于一体的沿河经济产业带,直接带动河流沿岸新增农业结构调整面积8000余亩,土地“亩产”效益相比传统种植增加8000余元,将水生态修复和产业发展融合,探索出一条保护河湖、生态建设、绿色发展的共赢之路。

如今的周营大沙河已焕然一新,走在河道两边,岸坡绿草青青,湖水清冽荡漾,阳光下,百合花、石菖蒲、鸢尾花连绵成片,金色沙滩上孩童们结伴嬉戏,欢声笑语扑面而来……湿地公园、运河支队记忆馆、乡愁民宿等功能设施正释放着生态红利,从而点亮了生态振兴的示范路子。

工程+治理,建生态文明新样板

今年以来,薛城区加强小流域水环境治理,扎实推动大沙河上游段治理项目、湖东滞洪区项目、蟠龙河综合整治项目等水利工程,精心编制薛城区河湖库水系连通规划方案,在综合整治主要河流基础上,对村内外河道沟塘进行高起点规划,高强度投入,高标准整治。加快推进实施河湖库水系连通工程,提取微山湖水,经骨干河渠自流至库塘,实现区域内水资源的优化配置,构建城乡河库相联的水循环体系,加快完善市驻地城市功能,实现城乡水域环境的提档升级。

水环境逐渐改善,水生态逐步恢复,碧波荡漾、飞鸟游鱼,昔日的“龙须沟”已经“美如画”, “美丽河”正走向“幸福河”,在改善村居环境、提升使命幸福感、获得感的同时,让人们望得见水、记得住乡愁,为提升南四湖生态保护,加快打造生态美丽、水利安全、产业兴旺的南四湖做出更大的贡献,也为助力当地探索出一条人水和谐的可持续发展道路。