0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年04月26日 10:16:59   来源:枣庄档案信息网

十九世纪,山东峄县出产的煤炭带来的丰厚利润成为当地的经济支柱。1878年,中国第一家民族矿业---商办山东峄县中兴煤矿股份有限公司成立。煤炭从台儿庄通过京杭大运河运往全国各地,但随着中兴煤矿公司产煤量与日俱增,到台儿庄的线路远不能满足运销需要,造成煤炭积存。

适逢1904年胶济铁路通车,沿线的煤炭通过铁路运往外地,张莲芬也想修建一条通往台儿庄的运煤铁路。但公司大多数股东认为,在封建旧势力的反对和列强抢夺筑路权的重压之下,地方公司想要建造自己的运煤铁路,简直是天方夜谭。而且从矿务局成立,股东还没看到红利和收益,公司又要花费巨资来修筑一条不可能建成的铁路,所以坚决反对。

张莲芬要实业救国,运路关系到中兴的存亡。所以他不放弃修筑铁路的想法,给每位股东写信、多次劝说,加上公司存煤越来越多,股东们最终同意修建铁路。

1906年,张莲芬奏请修建从台儿庄至枣庄的台枣铁路,得到光绪皇帝的朱批允准。

但公司没有资金,当地也无人投资。只有一个德商银行要投资55万两银子,而中兴股东合起来才40多万,那德国就拿到中兴的控股权,所以张莲芬坚决抵制德国入股。

最终股东大会招集了白银40多万两,购置了大批器材,张莲芬亲自监工深挖扩挖运河以利于行船运输,历时一年多才把这些沉重的器材运到枣庄修筑工地。

1907年,台枣铁路动工破土,修筑中接到清政府邮传部的停工令,台枣铁路与要修建的津浦铁路可能重合,必须等津浦线路全部勘察完毕后,台枣铁路才能开工动土。

其实邮传部的真正用意是要修筑从韩庄到枣庄的铁路,但又没钱,便想用台枣铁路的资金来修。张莲芬决定修筑从枣庄到临城(现枣庄市薛城区)的铁路,既能将煤炭运送到津浦铁路线,还能继续修建台枣铁路。邮传部同意了台枣铁路复工。

复工后困难重重,中兴公司一边发展经营,一边修筑铁路,修一段是一段。直到1912年,这条全长41.5公里的台枣铁路才算完工。

台枣铁路修建完成后,增加的运销能力超乎想象。中兴公司的煤炭顺利销往各地,公司成为中国近代三大煤矿之一,而台枣铁路作为中国历史上第一条商办铁路,使枣庄的煤炭运往各地,促进了地方经济的飞跃。除了运煤,台枣铁路还发展了客运,火车内出现了卧铺、餐车、盥洗室等先进设施,改变了百姓对铁路的认识。

1935年,台儿庄至赵墩的铁路线开通,与枣临铁路、台枣铁路三线相连,简称临赵专线,将津浦铁路和陇海铁路连接起来,成为它们的联络线。

1938年,日军占领枣庄、掠夺煤矿,台枣铁路也被日本人控制。1946年解放战争爆发,鲁南地区八路军为阻止国民党军利用台枣铁路,组织群众将其全部拆除,此后再没修复,中国第一条商办铁路就此退出了历史舞台。