0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年04月26日 10:39:56   来源:大众网

铁道游击队纪念公园位于枣庄薛城区临山路东首,铁道游击队纪念公园是以铁道游击队为主基调,集教育、游览、娱乐为一体的市级公园。位于薛城区驻地,京福高速公路西侧,占地9公顷。国家AAA级景区。

铁道游击队纪念公园是以铁道游击队为主基调,集教育、游览娱乐为一体的市级公园。位于枣庄市薛城区驻地,京福高速公路西侧,占地9公顷。

铁道游击队是一支由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,隶属于八路军“一一五师苏鲁支队”。该队以薛城为中心,挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,开展游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。他们截军列、打洋行、扒火车、炸桥梁,打得日伪军魂飞胆丧,使鲁南抗日根据地得以不断巩固和扩展。他们开辟了华中、山东赴延安的通道,在枪林弹雨、风险万千的情势下,护送刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华等首长和千余名指战员安全过境到达延安。风雨历险、历时七年,他们始终站在抗击日本侵略者的最前线,具有传奇般色彩的英雄们以及惊天地、泣鬼神的业绩,是薛城历史上最丰富、最壮丽的人文资源。

铁道游击队纪念碑坐落在园区中心,高33米,游击队战士持枪冲杀的铸铜人物塑像,屹立于纪念碑顶端;底座正面镌刻碑文,两侧为花岗岩浮雕,再现了游击队员英勇杀敌的场面;碑前及两侧八级台阶,代表了8年抗日战争,碑体正面为竖起路规的造型,体现了游击队员们活跃在铁路线上,浴血奋战的深刻含义;50根道木象征着世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利50周年。碑体中央镶嵌着原国家主席杨尚昆亲笔题写的“铁道游击队纪念碑”八个金箔贴面大字。

2005年4月18日,枣庄红色旅游暨铁道游击队纪念园开园仪式在铁道游击队纪念园举行。