2018年04月27日 10:18:04

2017年9月10日,秋雨霏霏,但比赛现场山亭翼云石头部落里却掌声阵阵、热闹非凡。枣庄市首届民间绝技绝活大赛山亭选拔赛正在这里举行。来自全区的近20个民间民俗项目包括狮舞、琴书、拉魂腔、泥塑、彩线编织、皮影、烫画、土陶、踩高跷、唢呐吹奏、二人摔和甩铁花等依次登台表演展示。比赛从下午两点开始,一直持续到晚上九点,集中展示了精彩的山亭民间民俗文化,部分绝技绝活儿重登舞台,受到现场观众和评委好事们的热烈欢迎和肯定。

本场比赛节目已由枣庄广播电视台公共频道全程录像,经剪辑后将在枣庄电视台公共频道自办节目《快乐周末汇》中播出,敬请关注。

本次大赛由 广汽传祺 独家冠名


以下为比赛现场的精彩瞬间,因比赛正在进行中,本系列报道中只对项目本身点评。不涉及具体作者。(除注明外,其余图片版权归本公众号所有)

评审组赛前会

狮舞开场

(上图版权归原作者,鸣谢)

山亭评书。

大赛主持人小雨

脚踩钢刀


彩线编织


彩线编织技艺重点在造型。包括造型设计、材料整理等。

(上图版权归原作者)

葫芦雕刻。作者介绍为针式扎刻,比烙铁更有立体感,难度增大。

烫画。材料为宣纸或改良薄板。对温度控制要求更高,通过烫痕深浅也更能体现作品景深层次,要求绘画功底强,创作时间较长。





人物塑造(上图版权归原作者)

泥塑。现场创作。(上图版权归原作者)

伏里土陶,已由最初的粗犷豪放走向精致和唯美。但能看出在色彩、造型理念、材料工艺上仍能保留本色特点。


彩陶。(上图版权归原作者)


泥塑现场创作。


传统的挖掘和发展依赖于正确的创新方向,可以看出作品在现代审美情趣、市场需求和传统理念、工艺之间做出的选择和努力。

非遗项目--皮影戏。

皮影人物制作。(上图版权归原作者)

现场介绍(上图版权归原作者)


现场演示刻制皮影用具。



向评审组介绍作品。


(上图版权归原作者)

泥塑。(上图版权归原作者)

作品展现了德国农学家诺伯来山亭义务传授葡萄种植和酿酒技艺的场景。国家领导人出访德国时,提及这件历时十余年的双方紧密友好合作。该作品获得山东省泰山文艺奖三等奖。

现场创作作品。


传统表演项目:二人摔



民间表演项目:踩高跷


民间表演项目:唢呐吹奏。现场表演增加了难度和看点,

民间传统表演项目:甩铁花。该项目本身要掌握好旋转半径(决定转速和温度)、铁筐大小(速度和花量)以及原料(升温时间和出花效果),此外还需要合适的风速、气温和光线、场地等。


(上图版权归原作者所有)



鸣谢:翼云石头部落对本次比赛的大力支持!

翼云石头部落旅游度假区,地处枣庄第一高峰翼云山东麓,距山亭城区2公里总占地面积12平方公里是一处集石板房山村探秘、民俗文化体验、田园农耕参与、城郊山水度假和水上游乐、商务会议、自驾车营地等功能于一体的综合性旅游区。