0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年08月08日 10:39:23

张范剪纸工艺的操作是:先将所用的纸,按照不同的需要裁制成大小不同的纸片,再按照要剪的内容叠成4折或6折不等,然后按照自己内心设计的图案剪裁。张范剪纸很少绘画图案,多是以“腹稿”剪成,所以剪出的作品重复较少,一人一个花样,一人一个图案,即使同一个人所剪的同样作品,也是大小不同各具特色。

张范剪纸的规格:大小不一,多以小型为主。最大型也不超过6尺宣的规格,小的如十二生肖图、花团、斗鸡图等,最小的也只有蜜蜂大小。

张范镇的剪纸内容有:花、鸟、鱼、虫、禽、兽、蜂、蝶,还有民间故事之类。近年来又拓宽了领域, 根据社会的发展,又剪制了配合宣传一类的作品,如计划生育、税法宣传、铁道游击队组画等。据调查仅王庆权同志的剪纸作品就不下几百幅,如双猫图、花团、田间休闲、刘海戏金蝉、铁拐李、武松打虎、猫扑蝶、莲年有鱼、马上封猴、福在眼钱、八骏图、金猴献寿、牛郎织女、只生一个好、法官断案、飞车搞机枪等200余幅。