0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年08月09日 10:41:13
    剧目、唱腔等均有发展
    “这几年,为了适应时代发展,皮影无论是从剧目还是皮影人的制作上都发生了很大的改变”,山花皮影剧团陈守科说。
    据介绍,在剧目上,山花皮影剧团除保留广演《西游记》、《八仙过海》、《哪吒闹海》、《封神榜》、《三国演义》、《水浒传》等古装传统剧目外,还注重创新,与时俱进,积极创作现代皮影剧目。2004年,该团曾根据在抗击“非典”中牺牲的枣庄市山亭区防疫站站长张普山的事迹,编写的《张普山永远活在我们心中》的皮影戏剧目,先后在省内外景点、庙会演出100余次;2005年,皮影剧目《孙大圣游山亭》更是在全区文艺汇演中稳拿桂冠。今年,这位爱好奥运的农民又积极搜集奥运相关资料,创作了《五福娃喝奥运》以此喜迎奥运的到来,赞美祖国的快速发展。
在唱腔上,山花皮影戏的唱腔分为男腔、女腔、文腔、武腔,,唱调中保留着原始的和尚唱经的腔调。可由于外出演出,很多人难以听懂,2006年在上海民俗馆表演时,陈守科在表演《西游记过火焰山》一段时加入鲁南地区的柳琴戏调、梆子戏调、大鼓调等,形成了鲁南地区特有的“九腔十八调”唱腔。
    皮影戏人的制作也是皮影戏的一个关键环节,据陈师傅介绍,皮影人物的制作过程极为复杂,要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、熨平、缀结合成等8个步骤。镂刻时一个皮影人要刻上千刀,而且要用二三十把不同的刀具。皮影人物主要用牛皮、驴皮制作。在制作时先把选好的生皮放进缸里用石灰水泡半个月,取出后用刀把表面的毛和皮上的残肉刮掉,再用钉子把皮固定在平板上绷紧3—5天,做到平整无皱。然后,按肚皮、大腿分割,比较厚的用来做武士,较薄的用来做文人。最后用纸刻画出人物形象,放到皮子上摹刻下来即成,不过,仅最后一个程序也需要至少1天的时间。但是,由于用驴皮做的皮影人透光性不好,今年在制作《五福娃喝奥运》时,陈守科首次使用五彩塑料制作24个人物的身体,以适应白天的演出。
     在表演模式上,为了适应流动演出,山花皮影剧团从2004年开始便使用便携式钢管支架、厚呢绒幕障、大功率灯具,甚至使用头盔式的扩音设备,以便更多的观众在现场看演出。