0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年09月05日 10:12:09   来源:鲁网

鲁网枣庄4月3日讯 技艺高超、富有爱心、“非遗大师”……阳春时节在山东省枣庄市薛城区陶庄镇山家林小学采访,凡熟悉陈勇老师的人,口中传递的清一色满满的正能量 

随着采访的深入,陈勇的形象在笔者的笔下渐渐丰满起来:陈勇,男,70后,小学美术教师,山东省非物质文化遗产泥哨技艺代表性传承人。1998年毕业于枣庄师范,执教美术教学一线20年来其泥哨作品在 《山东青年报》、《枣庄日报》、《枣庄教育报》等多家报刊发表。先后荣获“枣庄市首届民间绝技绝活大赛一等奖”“市级一师一优课一等奖”“国家录像课一等奖”,小课题《关于枣庄泥哨的制作与传承》荣获市级一等奖,《十二生肖泥哨》作品被山东工艺美术学院评为一等奖收藏“泥哨陈”也成了他的外号 

笔者在制作现场看到,一块普通的泥巴,在陈勇老师的手中三捏两捏很快变成了一件件艺术品,展现在孩子们眼前。山家林小学教师介绍,陈勇一直酷爱中国传统文化,在美术教学中也不断思考新方法,特别是把中国传统手工艺泥哨的制作引进教学中,受到了广大师生的喜爱。小小泥哨,蓄含了中国古老文化,让孩子们从中了解了泥塑历史文化,小小泥哨,让孩子们乐此不疲,做到了寓教于乐活学活用。 

据陈勇介绍,正是基于孩子们的喜爱,成了他创作不竭动力,这些年业余时间他遍访名师,刻苦钻研,几乎全都用在泥哨制作的研究上了最初跟随艺人杨清涛师傅学习泥哨制作技艺,师傅言传身教,自己学习认真,很快掌握了泥哨的所有制作技艺。2017年11月份,陈勇老师参加了文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群培训计划—山东工艺美术学院玩具技艺培训班。一个月忙碌充实的培训学习,开拓了眼界,增长了见闻,同时近距离与多位国家级,省级代表性传承人接触,传授技艺。在此基础上,他大胆创新,博采众家之长,把中国传统文化因素很好的融入其中,使其作品富有浓厚的乡土气息,每一件作品都有故事,中国传统手工艺言必有意意必吉祥的审美观念体现得淋漓尽致。为了更好的传承泥哨制作技艺,更为了适应教学需要,陈勇老师在学校领导家人的支持下,成立了陈勇泥哨工作室并开辟了展室。 

熟悉陈勇的人都知道,陈勇老师不仅在教学和非遗传承上取得了丰硕成果,还热心公益事业。2017年开始,每周三上午8点到10深入枣庄市智培关爱中心,坚持19智障儿童义务爱心支教、义务授课,雷打不动,用爱心托起折翼的天使。授课活动中,陈勇老师采取多种灵活方式,教孩子们如何捏、揉、搓的技法练习,教他们怎样才能把动物和小鸟捏的好看,而且还能吹响,不厌其烦地吸引孩子们的注意力。每次上课,孩子们表现出了很高的热情,下课时间到了,他们纷纷拉着老师的衣角不舍得让他们离开…… (宁元水 吴怀国)