0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年11月06日 14:52:12   来源:枣庄档案馆

滕州龙泉塔

龙泉塔处于滕州市的城东部,是这座古城的标志性建筑。

关于塔的由来,自古以来就众说纷纭。

它的传说涵盖整个古滕县。


镇水说

传说唐代建城之初,城东有几眼大涌泉,泉水常常突然喷涌,一旦喷发,大水就会沿护城河汹涌入城,致使城为泽国、人为鱼鳖。因此,百姓民不聊生,官府也束手无策,叫苦不迭。


有一年,接连几天阴雨,人们不得不纷纷携家带口,聚在城外高地避水。三天三夜,大水仍然不见消退。这时,一个白发苍苍的老头出现在人群中间。


他问大伙:“这么个淹法,你们怎么不想法子?不然,这城怎么住得下?”有人说“水火无情,哪有什么办法?”他听完哈哈大笑,说:“这有何难,兵来将挡,水来土屯。有它不镇的,还有镇不了的塔?”说完,拂尘一扬,一阵清风便不见了。

大伙揣摩着老人的话,半天才醒悟过来,明白了老人的意思,知道用塔可以消除水害。后来,人们在泉边修建了这座宝塔,终于根除了水患,滕县城也安定了下来。


镇妖说

镇妖说是在当地流行最广的一个说法。

传说在建造滕县城的初期,有驴样的妖魔,常常变幻成人形,每夜潜入城里,闯入人家,糟蹋妇女,尤其是新娶亲的人家,它是不请自到,强占新媳妇的头一夜。整个县城让它搅闹得满城风雨,举县不安。官府派出官兵,捉拿不住它,请来捉拿邪的和尚、道人,也奈何不了它,反而让它撵得鸡飞狗跳,闻风而逃。一时间,小城风声鹤唳,人心惶惶。


一日,一个云游的高僧来到此地,看到这般情景,感到事情蹊跷,就悄悄地在城外的破庙里住了下来。他神不知鬼不觉地盘桓数日,跟踪追击,发现这是一头得道叫驴在作怪。


于是,他利用化缘的机会结识了当地乡绅的头面人物,并把自己的发现告诉了他们。他建议人们在城的东部,驴妖显形的地方建塔镇妖。


人们依照高僧的指点,在城的上方建筑起了这座宝塔,最终除了妖孽,老百姓过上了安稳的日子。


镇龙说

传说很久以前,一条白龙因为触犯天律,被贬下天界,落到了这里。它不思悔改,依然危害百姓。




它托梦乡里地保,威胁人们:“如果不按时向它贡献猪羊、美酒,它就要兴云而雨,淹没庄稼,冲垮村庄。”开始,人们以为地保说谎,既没有在规定的时间里祭祀,更没有送去猪羊。


当夜,莫名其妙的一场大水,便把附近几个村庄的庄稼,冲得一塌糊涂。这时,人们才确信地保的话,知道确实有恶龙的存在。迫于恶龙的淫威,百姓们只得答应,按时敬奉供品。


没几年,它胃口越来越大,要的越来越多,越来越频繁。有一天,又到了公祭、送礼的日子。老百姓聚在一起都说,再这样下去,真的没办法活了。


有个要饭的白胡子老头路过,听人们议论,便说:这是一条孽龙,不能叫它再这样了,得除掉它。听他这么说,人们都点头称是。可怎么才能除掉他呢?老头说:“你们只要按时把它要的东西送去,我有办法。’’听老头这么说,有人还不相信,以为老头说大话,想骗吃骗喝。也有人就奚落老头,说:“你有那降龙的本事,你还要饭,人家那还不得供着你吃?”老人不烦不恼,哈哈一笑,说:“信不信随你们的便。”说完,便无影无踪,不知去向。人们这才知道老人并非凡人。

到了公祭那天,人们依照老人的吩咐,依旧送去了猪羊和美酒。一阵飞沙走石的狂风过后,那龙便落到了地上。它旁若无人地张开血盆大口,正要享用那些勒索来的美食。这时老头从人群中出来,掏出一个金光闪闪的手镯,便扔了出去。随着一阵响声,那东西见风就大,一下子把龙罩住了,再一声惊天动地的霹雳,落地变成一座宝塔,就把那条恶龙压到了下面。


滕州龙泉塔


当大伙想起来叩谢老头的时候,老头早已经不见了踪影。由于塔圈罩的是一条龙,所以当时人们把塔称作“圈龙塔”。后来,三传两不传,就以讹传讹,就做“龙泉塔”了。


除了镇水说、镇妖说、镇龙说、还有由民间的歇后语“龙泉寺的和尚——罢了(耙了)”的佛寺说,传说就是传说,而非史实。综合现存的历史资料考证,可以看出:滕州龙泉塔当初建设的目的很明确,意在祈祥。


关于龙泉塔的修筑年代,也有两种说法,一是建于唐代,一是建于宋代。


滕州龙泉塔(梁克霞摄)


龙泉塔是滕州(滕县)古城的地理标志,也是古城的吉祥物。近代以来,人们已经把它作为滕州市的象征物和标志物,以此为中心,滕州市规划建设了美丽的文化游览区,成为旅游的名胜景点。


本文原题《龙泉塔的传说》,收录于枣庄市档案馆保管的《枣庄人文自然遗产》