0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2018年11月26日 17:35:42   来源:大众网

点击浏览下一张

大众网滕州11月26日讯(记者 孟令洋)日前,滕州市向外公示《墨子鲁班文化城保护开发城市设计》方案,广泛征求社会各界和广大市民的意见和建议。根据方案,墨子鲁班文化城保护控制区总占地约144公顷,以4A景区标准打造核心保护控制区。

墨子鲁班文化城是滕州市委市政府确定的2018年度重点项目。根据工作部署要求,以打造地标性历史文化片区为目标,对该区域的历史遗产、建筑风貌和空间格局进行整体保护,并在保护的基础上适度开发,打造具有传统风貌特点和古滕文化特征的历史文化风貌区。

滕州市委托了上海同济城市规划设计研究院编制了该区域城市设计方案。目前,该规划已编制完成,划定了以龙泉塔为中心,东起荆河东岸、西至善国路西侧、北起杏坛路北侧、南至荆河路南侧的区域(包括荆河东岸邾城村和善国路、杏坛路、荆河路道路两侧的沿街建筑)为墨子鲁班文化城保护控制区,总占地约144公顷;其中包括核心保护控制区和协作开发控制区。

在核心保护控制区,重点任务是恢复古滕风貌、找回历史记忆、丰富文化底蕴。其中北部片区依托现有一塔六馆,保护好空间关系,突出以龙泉塔为核心的空间架构;升级改造绿化及广场景观,切实提升区域环境。南部片区在条件具备时恢复建设龙泉塔历史文化风貌区,打造具有明清建筑风貌特点的和地方历史文化底蕴的古滕文化街区。

在协作保护控制区,空间布局、建筑风貌、交通组织等各方面都应与核心保护控制区保持统一、协调,其主要任务是通过综合整治,梳理空间结构,协调建筑风貌,优化功能布局,改善交通环境,打造宜居社区。

为充分体现龙泉塔的主导地位,特别划定以龙泉塔为中心向外400米范围为龙泉塔保护控制地带。以塔为圆心100米范围内,不得进行新建、扩建活动,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。以塔为圆心100-300米范围,从事新建、扩建活动,其建筑高度必须控制在12米以下,且应符合确定的规划格局要求和传统风貌要求。以塔为圆心300-400米,从事新建、扩建活动,其建筑高度控制18米以下,且应符合确定的规划格局要求和传统风貌要求。

同时,打造具有历史风貌的特色片区:龙泉广场反映汉文化风格的建筑;滕州老街以明清建筑风格为主,体现滕州历史文化底蕴;协作开发控制区以传统风貌。

此外,以4A景区标准打造核心保护控制区,做好文创、体育、中医养生、休闲等业态,打造以龙泉塔为核心的文化产业园,从而带动滕州旅游经济的发展。