0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年01月10日 16:49:33   来源:枣庄市档案馆


过了腊八就是年,相信很多人都听我们的爷爷奶奶辈的说过,腊八一过马上就要过年了,而对于腊八节的由来和对于腊八节吃腊八粥你了解多少呢!


腊八节,在每年的农历十二月,也就是我们说的腊月,农历十二月初八(腊月初八)即我们所说的腊八节;腊八节在我国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老百姓最传统、也是最讲究的习俗;历史上曾涌现出一大批专为“腊八节”而创作的诗词作品。 关于腊祭,古书多有记载:“十二月八日为腊日。村人并击细鼓,戴胡头,及作金刚力土以逐疫”。“腊祭”本是原始先民庆贺农业丰收的报酬之礼,是农耕文化的重要节庆。


而据史书记载,从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。

南北朝时代,南朝梁代的宗懔在《荆楚岁时记》中明确记载说:“十二月八日为腊日。”于是,腊八这天便成为腊月里重要的一个节日了。清代,雍和宫的腊八盛典极为隆重。雍和宫内有一口直径为2米,深1.5米的古铜大锅,重约4吨,专用熬制腊八粥。

腊八节由来的小传说



关于腊八节,起源于元末明初,据说当年朱元璋落难在牢监里受苦时,当时正值寒天,又冷又饿的朱元璋竟然从监牢的老鼠洞刨找出一些红豆、大米、红枣等七八种五谷杂粮。朱元璋便把这些东西熬成了粥,因那天正是腊月初八,朱元璋便美名其曰这锅杂粮粥为腊八粥。美美地享受了一顿。后来朱元璋平定天下,坐北朝南做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,他于是把这一天定为腊八节,把自己那天吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。 


来看看咱枣庄每年都是怎么过腊八节的!


农历十二月初八,为枣庄城乡居民的腊八节,腊八节喝腊八粥。当日早晨,家家煮腊八粥,一般原料为小米、大米、红枣、红小豆、豇豆、花生米、莲籽、菱米、栗子等混合煮成稠米饭为早饭。腊八谐音“拉巴”,俗语说:“腊八拉巴小孩,小孩泼辣。”一进腊月门儿,便有年滋味儿。于是,就有了“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”的顺口溜。


在山区,有些农民把腊八粥抹在树权上叫:“腊八拉巴树,多结果”,还将腊八粥放庭院香台子上为敬天。此粥要和邻居家互送或施舍。农村还有舍粥祈子的习俗。“喝了腊八粥,就把年来数。”从这一天起就要筹备过年了。人们在这一天,扫屋刷墙,整理庭院,处处面貌一新。



腊八这天正式拉开了春节的序幕,从这天起,人们开始置办年货,迎接一年一度的新春佳节。而从腊八粥的制作中我们也是不能不服先人对于个个时节所选择的饮食的钦佩,正是这些充满智慧的搭配才让我们在每一个不同的节气中能得到补充和调和,同时又能品尝到那些对应的美食。

大家都是怎么过腊八节的呢?

欢迎留言您最爱的腊八节美食~

参考馆藏资料

《枣庄人文自然遗产》腊八节