0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年01月25日 10:03:21   来源:大众网枣庄·海报新闻

大众网枣庄·海报新闻1月24日讯(见习记者 刘印红)“伏里土陶”有着近6000年的历史,曾一度红火。在山亭区西集镇,有一座以“伏羲故里”命名的村庄——伏里村。在伏里村,今年60岁的甘信祥制作“伏里土陶”已近40年,在当地远近闻名。

在甘信祥家里的制作工作室里,大众网·海报新闻记者看到大大小小的陶罐、陶缸有序摆放着。甘信祥告诉大众网·海报新闻记者,“伏里土陶”制作工艺复杂,需要经过十余道工序,周期最长可达三四个月。每一件伏里土陶上的纹路,都是经过他的指纹摩挲出来的。甘信祥拿着布条状的工具在泥坯上配合转盘的速度细心修坯,记者看到甘信祥不用量尺寸,手工拉制出来的盖子就能和坛身严丝合缝。

甘信祥告诉大众网·海报新闻记者,随着猪年的到来,近期销售的土陶作品非常红火,其中土陶生肖陶猪卖的最好。他也应不同客户需求,加班加点制作了一批大小不一、形态各异的生肖陶猪。

点击浏览下一张

采访中,甘信祥还向大众网·海报新闻记者展示了他的最新作品巨型鬹,该巨型鬹高2.6米、宽2米、最大周长5.6米,经过近两个多月创作完成。据了解,鬹作为我国古代文化史册中石器时代遗存陶器的代表作之一,称得上陶瓷史的鼻祖,充分反映了五千年前这里的居民在制陶技艺上拥有高度成就。