0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年03月07日 14:35:13   来源:枣庄市档案馆

回顾百年沧桑,我们欣喜地发现,中国女性的命运发生了深刻的变化,结束了长达数千年被放逐在社会历史之外的状况,在文明史上首次书写出作为整体的女性形象篇章。


数千年的男权社会,妇女一直生活在社会的最底层。她们没有参政的权利,没有受教育的权利,没有参与社会生活的权利。


民国初的女子,资料图


最为惨烈的,是妇女的缠足。一双小脚的形成,往往需要数年的缠裹,流传于枣庄地区间的“小脚一双,眼泪一缸”,便是妇女缠足苦痛的真实写照。封建社会妇女缠足习俗,在枣庄地区是非常盛行的。


《百年中国》纪录片天足运动


那时,女孩子缠足是天经地义的事情。枣庄地区的女孩子,一般是6岁开始缠脚。


妇女缠足裹脚,必须从幼年开始。为了使“天足”变小,需用布帛将双脚掌紧紧包扎缠绕,期间卧床不起,经两个月的折磨,脚骨变形,甚至断裂,脚背隆起,十个脚趾被曲压在脚底,整个脚形又尖又小,弯曲如弓,走起路来一摇一摆,痛苦不堪。


三寸金莲 莲鞋


民国期间,虽然倡导妇女放足,然而收效甚微。枣庄地区的天足运动也开展得不理想。据《渴口乡志》记载:原渴口乡(今齐村镇北部山区)多系山区村庄,地瘠民贫,文化落后,直至1924年(民国十三年)峄县公署张贴布告提倡女子放足,才听到放足。


1926年,张笑寒任峄县县政府放足会会长,带头不缠足。同时,在各村庄张贴布告提倡放足,并声言派员到各村各户检查。这时,较大村庄如郭村、渴口村里的年轻媳妇、闺女都急忙赶做大鞋,待检查时鞋内填塞棉花假充大脚。后来并未检查,妇女亦未放脚。


北伐军到枣庄后,峄县在国民党领导下,成立峄县妇女协会,派员到各大村庄宣传婚姻自由,妇女放足。


妇女协会派张笑寒到齐村镇的郭村侯宅子两村演讲宣传,但收效甚微。到1928年兴办学校,在校的女学生开始不缠足,但一般农村少女、中老年妇女依然坚缠足如故,山区村庄尤甚。


1928年,为了彻底解放妇女的双脚,张笑寒不顾乡邻的嘲笑和反对,手拿三角小红旗,到枣庄街及农村集市上宣传妇女放脚、不缠脚。每次宣讲张笑寒在述说了妇女缠脚的害处后,便向妇女呼吁:“女人也是人,要争平权,能独立,自己先争口气。”


1976年时刻准备着  小邵提供


张笑寒每次宣传,都有很多听众,常常被围得水泄不通,时常有人搬个杌子让她站上去讲,也有人端茶给她喝…。


1934年春天,峄县教育局长孙稚亭再次邀张笑寒成立妇女放足会。放足会只有张笑寒一人,牌子挂在农会的一间西偏房里。


1937年抗日战争全面爆发后,张笑寒除积极支持子女参加抗日队伍外,自己也参加了抗日根据地的工作,开办妇女训练班,为妇救会培养了一批基层干部。


在张笑寒的宣传鼓动下,妇女放足者渐行增多。曾广泛流传于枣庄地区的放脚歌,就是这时的产物。

放脚歌的内容是

叫声我的姐呀,听我把话言:

几千年流传的缠脚恶习惯,

把我们的十趾来缠断,

缠得俺痛苦呀,实在难言。

妹妹呀说得对,缠脚苦难当,

走路过河无力量,前走走后倒倒站呀站不稳,

你看大脚板走路多排场。

女儿受的罪呀!想起来真冤枉,

为什么亲爹娘不疼女儿郎。

女儿缠脚的苦呀,实在苦难当,

不叫俺出大门呀,整天在厨房。

丈夫打、婆婆骂呀,一天哭几场,

过得日子还不如马牛羊。

姐妹们联合起来呀,

一同把脚放,参加妇女会呀,一齐把战抗,

男女同看待呀,打退鬼子大家同解放。



新中国成立后,党与政府大力宣传妇女放足,禁止幼女缠足,至此缠足恶习才逐渐绝迹。在当时放足宣传中,有一首“话裹(缠)脚”歌在枣庄很流行,现抄录于此以飨读者:

话裹脚

东朋西友仔细听,说说裹脚的大事情。

你说裹脚多好看,想想裹脚多受难。

裹一层又一层,哪层不裹使线缝;

把筋骨折断了,裹得小脚一宁宁。

当时不敢站着走,扶着墙爬着行。

出门难走三里路,哎哟、哎哟喊脚痛

长大不能干重活,挑担水也不行。

劝妇女快猛醒,想想过去是啥光景。

现在解放了,当紧别犯老毛病。

       

枣庄矿务局第一支女子掘进队1975年12月建立,1979年3月结束。


想·

枣庄煤矿女子掘进队的同志们在学习马列选集  杜衍纯 / 摄


中国妇女解放事记
1907年3月8日女子教育合法化。

1949年7月新中国第一份全国性妇女刊物《新中国妇女》创刊。

1949年12月,中央人民政府政务院规定每年3月8日为妇女节。

1954年9月15日,第一届全国人民代表大会在北京召开。妇女代表以新中国主人的形象出现在政治舞台。

1986年我国卫生部、劳动人事部、全国总工会、全国妇联,联合下发的《女职工保健工作暂行规定》,是新中国建国以来第一次为女职工“五期”保健制定明确规定。

1992年4月3日全国七届人大会通过《中华人民共和国妇女权益保障法》。

1995年9月15日第四次世界妇女大会在北京胜利闭幕。


文中图片来源:网络资料

参考馆内资料

张笑寒与枣庄天足运动

作者:王祥林