0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年04月15日 15:27:04   来源:滕州市文化馆

4月14日,非遗大讲堂2019第五期“伏里土陶”如期开讲。本期大讲堂邀请了山东省非物质文化遗产代表性传承人甘言地老师前来授课。其作品曾先后参加了各级民俗文化展览,被多个国家和地区的博物馆所收藏。代表作有《孩儿枕》、《大站狮》、《蟾蜍》、《凯旋归来》等。











甘老师先向孩子们介绍了伏里土陶的历史,伏里土陶具有原始社会新石器时代的型制、浓郁的汉代风韵、南北朝的特点,又有吸收其他姊妹艺术之长处的印痕。以自己独特的造型和别具一格的凸线花纹饰缀形成自己特有的艺术风格,质朴地显示着中华民族四五千年丰厚的文化历史底蕴和明显的时代特征。



















在动手操作环节,甘老师教大家做一只小狗,通过整体塑性,细节刻画等步骤捏出来。完成第一个作品后,孩子们也发挥自己的想象力,动手自己喜欢的东西,用泥巴做出酒杯、老鼠、披萨等。

此次活动不仅让孩子们学习到了伏里土陶的历史文化,也让孩子们亲身体验到制作土陶的快乐。