0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年04月24日 16:26:01   来源:大众网枣庄·海报新闻

西孟庄遗址保护工作专家论证会

点击浏览下一张

与会专家赴界河镇西孟庄遗址现场踏勘

大众网滕州·海报新闻4月24日讯(见习记者 武甜莹)4月17日,滕州市召开了西孟庄遗址保护工作专家论证会,与会专家对西孟庄遗址保护工作进行了深入细致地探讨论证。大众网.海报新闻记者了解到,西孟庄遗址是目前我国发现唯一保存完整、类型独特的龙山文化聚落遗存。

据了解,为全力配合枣荷高速滕州段工程顺利实施,进一步做好西孟庄遗址龙山文化聚落址保护工作,会前与会专家赴界河镇西孟庄遗址考古发掘工地进行了现场踏勘,并给予了高度评价和充分肯定。

在西孟庄遗址保护工作专家论证会上,西孟庄遗址考古发掘领队详细汇报了西孟庄遗址考古发掘进展情况及重要考古发现。省文物局大遗址保护与考古处处长王守功在会议上强调,文物部门和工程建设部门应积极沟通、通力协作,依据专家意见编制西孟庄遗址保护方案,努力实现古遗址保护和工程建设互利双赢。

会议上,与会专家对西孟庄遗址保护工作进行了深入细致地探讨论证,通过充分讨论,专家组一致建议,西孟庄遗址是目前我国发现唯一保存完整、类型独特的龙山文化聚落遗存,具有极为重要的保护和研究价值,必须坚决予以保护;应坚持完整性、原址性原则,立足当前、着眼长远,及时制定切实可行的保护措施,尽快对西孟庄遗址实施就地保护,为今后持续、深入开展学术研究、保护展示夯实基础、预留空间。