0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年05月06日 09:21:37   来源:枣庄市档案馆

总有某些时刻

会被人们一次又一次地提起

每一次提起

都会在记忆中凿下不同的痕迹

1919年5月4日

就是这样一个时刻


习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话。


在1919年5月4日这一天,北京大学等13所大专院校的学生3000余人在天安门前集会,并举行示威游行。他们提出“外争主权,内除国贼”、“废除二十一条”、“还我青岛”等口号,一致主张拒绝在和约上签字,要求惩办北洋军阀政府的三个亲日派官僚:曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。


1919 年5月7 日,五四运动中被拘留的北京高等师范学校学生被释放返校。


五四运动是因收回山东主权失败而引发的。早在五四运动前,山东人民就为收回山东主权进行了声势浩大的抗争活动,对五四运动在北京及全国各地的酝酿和兴起产生了重大影响,成为五四运动的前奏。


五四运动爆发后,山东是起而响应的最早省份之一,枣庄人民同全国、全省人民一样投入波澜壮阔、经久不息的五四反帝爱国运动。


这是五四时期出版的主要报刊,它们对当时的文化革命运动起了很大的指导和推动作用。


五四运动爆发后,枣庄地区迅速掀起了以声授北京学生和“外争主权,内惩国贼”为主要内容,以发表通电和集会,示威游行、街头演讲宣传、抵制日货为主要形式的爱国运动。



五四运动期间北京的报刊亭,人们正在看报。五四运动的传播在很大程度上正是靠这些贴在木牌子上的新鲜出炉的报纸。


在峄县韩庄高等小学的进步教师张捷三和青年学生朱道南孙伯龙等,于五四运动爆发后成立了峄县学生联合救国会,孙伯龙为会长。他们当众将韩庄高小的日制时钟焚毁,组织学生掀起抵制日货的斗争。


1946年9月9日《鲁南时报》报道滕一区青年参军消息。


1962年1月15日中国共产主义青年团入团志愿书。


七十年代知识青年上山下乡插队落户介绍信。


1977年《枣庄通讯》在头版刊发了《高等学校招生进行重大改革》的报道,以及《人民日报》社论《搞好大学招生是全国人民的希望》,恢复高考改变了无数人的命运,从此以后,知识能够改变命运激励着无数的青少年奋进。

1977年《枣庄通讯》。

七八十年《枣庄通讯》五四青年节专栏。

共青团陶庄煤矿委员会。图为该矿机电科团青年在研究机电技术。


滕县东方红学校青年教师尹雪芹,被团省委命名为优秀共青团员。

滕县服务公司理发店学雷锋小分队,全队二十七人。


滕县龙阳公社史村大队科技队的青年们。

七八十年代青年歌咏比赛。


八九十年代植树造林绿化祖国这是青年们为青年路的幼树喷药杀虫。

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。


九十年代枣庄师专朝气蓬勃的青年学子。

作为在中国共产党的诞生地读书成长的新时代新青年,应该继承并发扬好百年前革命前辈的五四精神与光荣传统,为实现百年间一代代青年接力奋斗的中国梦努力学习,接稳接好历史的接力棒。

2019年4月29日,枣庄市举行纪念五四运动100周年“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动。


习近平指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。