0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年09月27日 10:38:29   来源:枣庄市档案馆

本期,带来一组拍摄于日伪时期的枣庄老照片,这组照片从侧面反映了当时社会情况和城市风貌。




枣庄老城门。


排长队进行安检的百姓。


街景。



侵略者占领枣庄地区后,为了实现永久占有,从政治、经济、文化等方面对枣庄人民实行了残酷的殖民统治。


1938年3月18日,日军占领枣庄。图为插上日本太阳旗的枣庄中兴煤矿公司办公楼。


1940年,日军在枣庄中兴煤矿公司合影。

1941年,由于日方需要优质煤,经交涉答应恢复中兴小学。图为中兴小学全体职员合影


中兴煤矿最大的医院“鞠仁”医院。


中兴煤矿公司煤务站。


中兴公司老南门。

从中兴煤矿公司远眺卓山。


从中兴煤矿公司俯瞰枣庄城的全景图。







中兴煤矿公司内景。





中兴公司东井



附近羊群


运送煤炭。


这些珍贵的老照片,真实的记录了枣庄“屈辱的昨天”,为的就是要人们牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。


中兴煤矿公司内工作场景。









中兴煤矿公司的矿工。


在休息的矿工们。


请大家铭记战争给人民造成的深重灾难,不能忘记我们所走过的艰辛曲折的道路,不能忘记无数英烈先辈所作出的贡献和付出的牺牲。


在铭记历史中砥砺民族复兴的坚强信念,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦。


资料来源
图片参考于馆藏图片和《日伪时期的山东枣庄老城》光影记忆时光(已授权)《山东枣庄中兴煤矿全貌》两篇中的部分照片。