0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年11月01日 11:25:15   来源:枣庄市档案馆

1984年的柳传志,已到了不惑之年,彼时的中国科学院正处在膨胀和转型的边缘,他毅然在一间20平米的传达室里追逐他的“公司梦”。那时的中关村最知名的是号称“两通两海”的信通、四通、京海和科海,毫无疑问,柳传志只是个寂寂无名的“晚辈”。
“正是因为改革开放持续地向前推进,联想才能不断发展壮大。”柳传志曾在获奖感言中如是说。伴随中国改革开放取得的成效,曾经名不经传的联想上演了“蛇吞象”,并购IBM的PC业务,为全球第二大PC厂商,成功杀进世界500强。现如今,联想控股已发展成为横跨实业与投资的大型综合企业,并成功打造出联想集团、神州数码、君联资本等一批行业领先企业。

联想控股是一家非常有竞争力和成长性的战略性投资控股公司,是枣庄市的亲密合作伙伴,在煤化工产业方面双方达成了战略共识。       2007年,联想与新奥、泛海集团联合,在枣庄市投资建设新能凤凰能源项目,其中一期投资37.8亿元。2009年底已正式投产。烯烃和精细化工产业,是世界公认的朝阳产业,具有广阔的市场前景。

2009年,全国资源枯竭城市转型试点市的文件

2009年,枣庄市被国务院批准为东部地区唯一的资源枯竭城市转型试点市,山东省政府也专门出台了《支持枣庄市做好资源枯竭城市转型工作的意见》这意味着在今后的发展中,枣庄不仅能享受东部的区位优势和便利的基础条件,同时还能享受国家给予中西部地区的优惠政策。在转型实践中,枣庄市把发展煤化工作为产业转型的突破口,确定了“稳定尿素,做大甲醇,做深醋酸,储备开发二甲醚、烯烃”的思路,把煤炭的价值“吃干榨净”,实现由“卖燃料”向“卖原料”的转变,为城市转型奠定物质基础。同时,枣庄市还拥有煤化工的核心技术,已经与中科院大连化学物理研究所签订了MTO技术即甲醇制烯烃技术排他性合作协议,周边500公里半径内不得转让。这也使得联想控股有限公司董事长、总裁柳传志下定心在枣庄发展煤化工基地。2010年9月12日,枣庄市政府与联想控股有限公司签订战略合作协议,联想控股将投资180亿元人民币在枣庄建设百万吨烯烃及精细化工基地。这次联想控股分两期投资180亿元,在枣庄建设百万吨烯烃和精细化工基地,是双方更高层次的战略合作,将进一步加快鲁南煤化工基地建设,推进枣庄城市转型;同时,也将进一步提升联想控股在化工产业的整体竞争力,推动企业做大做强。


新能凤凰能源

柳传志在致辞中说,这次联想控股与枣庄市政府签订战略合作协议,对联想也具有战略意义。联想为实现“产业报国”的目标,加快实施多元化发展之路,不断开拓投资新领域,把化工尤其是煤化工作为重点投资方向,与枣庄城市转型战略不谋而合。我们通过参股在枣庄投资新能凤凰项目,不仅感觉到枣庄发展煤化工有良好基础和市场前景,更为重要的是枣庄市高瞻远瞩,提前制定了煤化工的发展规划,特别是与中科院大连化学物理研究所达成了甲醇制烯烃技术排他性合作协议,抢占了未来发展的技术制高点。

辰龙化工基地


滕州神达化工

根据战略合作协议,今后五年内,联想控股将依托枣庄的煤炭资源和现有的辰龙化工创业基地、新能凤凰、神达化工等产业基础,分两期投资180亿元,建设百万吨烯烃及精细化工基地,努力打造上规模、成体系、有品牌、有影响力的国内化工产业集群。2016年 12月28日至29日,中国科学院院长、党组书记白春礼,联想控股董事长柳传志带领调研组,来枣庄市考察煤化工产业发展情况,并就在滕州建立中科院煤化工产业化基地进行专题调研。 

柳传志结合联想集团创业史,阐述了自己对“资本的力量”、“风险投资”、“事为先、人为重”等理念的理解,结合国家“十三五”规划,对中科院滕州煤化工新材料产业化基地建设寄予了厚望,表示将不遗余力、众志成城,把鲁南高科技化工园区建成承载科学成果转化、办成全国有重要影响的科研平台,让联泓这棵大树茁壮成长,结出丰硕的果实,打造“中国的杜邦”。
 

这次中科院和联想控股公司来枣庄市考察,为枣庄市工业经济发展特别是煤化工产业发展带来了新的更大机遇。市委、市政府全力支持,为中科院滕州煤化工产业化基地落地建设创造良好环境、提供有力保障。滕州立足现有煤化工发展优势,积极借助中科院的人才、科技和品牌优势,开展深度合作,全力促进了中科院煤化工产业化基地的尽快落地。中科院和联想控股公司对枣庄的关心支持,选派了更多的高水平科研人员来枣庄工作,促成更多的项目在枣庄落地生根、开花结果。

中科院控股有限公司与枣庄市、滕州市政府签署战略合作协议

2018年1月10,中国科学院化工新材料技术创新与产业化联盟成立大会在滕州举行。中科院控股有限公司与枣庄市、滕州市人民政府签署战略合作协议,将共同打造中科院化工新材料技术创新与产业化基地。

该项目集聚了中科院最尖端的研究成果,又拥有联想控股、国科控股两家世界500强企业雄厚的资本实力,实现了中科院创新链、联泓新材料产业链、国科控股资本的“三链联动”。

联想控股旗下联泓新材料

2018年06月21日 ,新旧动能转换重大工程及重点合作项目推介座谈会。

联想控股股份有限公司拟就新旧动能转换在信息科技、金融服务、创新消费与服务、农业与食品、新材料等领域与山东省开展全面合作。联想控股股份有限公司董事长柳传志介绍了公司的基本情况,并重点对枣庄滕州的联泓新材料和青岛黄岛蓝莓种植基地做了介绍。山东省人民政府副省长任爱荣说,此次来访企业家所带领的企业,都从事技术水平高、产业关联性强、发展空间大的新产业,与山东新旧动能转换重大工程契合度高,有很广阔的合作前景。

2019年8月17日,亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会开幕式中,联想控股董事长柳传志做了《今天,我们血脉贲张》为题的致辞演讲。柳传志表示,对于中国企业家来说:“今天,中国企业都能走向国际化,都能和世界‘你中有我,我中有你’,紧紧地融合在一起。我们需要的是时间,是脚踏实地的行动,是做好我们自己的事情,只要坚持这么做下去,无需多久,我相信那些极端势力的代表,今天穷凶极恶、目空一切的样子再难出现,只能平等的坐在谈判桌上。”(柳传志同志2018年10月,被中央统战部、全国工商联推荐为改革开放40年百名杰出民营企业家;2018年12月,党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;2019年10月19日,入选2019福布斯年度商业人物之跨国经营商业领袖名单。)