0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2020年05月25日 10:03:37   来源:枣庄市档案馆

小邾(郳)国是西周晚期至战国时期地处齐、鲁、宋、楚等大国之间的一个诸候国,它是从邾国分化出来的,与邾国同源同系。由于小邾国国小势微,文献典籍记载简略,关于小邾国的历史文化我们知之甚少。然而,随着枣庄东江遗址小邾国贵族墓地的发掘与研究,终于让我们能拂去历史的尘埃,让小邾国的历史文化面貌逐渐清晰地呈现在我们面前。



往事越千年,传承永不变。承载着传统文化精髓的一件件文物,需要我们带着一颗敬畏之心细细品读,请放慢脚步开始一段春秋古国探秘之旅吧!




东江惊梦

沉睡千年渐迷离,一朝惊梦天下知。

2002年初夏,枣庄市东江村一处墓葬遗址的发掘,让这个十字河畔籍籍无名的小村庄进入了大众的视野,随着件件珍贵文物的发掘出土,那个在史书上仅有寥寥几笔的小邾国正一层层揭开它的神秘面纱。几层黄土,转眼千年,江山已改。


发掘现场


解剖城墙

三号墓随葬品出土情况

邾分三国

邾国是子爵国,是周代著名的东方古国之一,其故城在今邹城市东南12.5公里,邹城市峄山镇纪王城村周围。邾武公夷父颜之时,因有功于周,周王室封其子友父(名肥)于郳,史称小邾。周宣王时,夷父颜因故被诛,宣王命夷父颜的同母弟叔术代理邾国君位。公元前782年,叔术让国于夷父颜之子夏父,自己移居于滥(今山东滕州东南),建立滥国。至此邾国分立为邾国、小邾国和滥国这便是史学界所说的“邾分三国”。


蝉纹铜罍   周 滕州安上村出土  山东博物馆藏


解密小邾

春秋战国时期,列国林立,然而除个别大国典籍记载翔实外,其他小国多为零星记载甚或并不见于文献典籍,这给先秦各国历史文化的研究带来了极大的困难。之前学界对小邾国的研究也因此并不成熟。幸运的是,2002年东江小邾国墓地的发掘,出土了200余件文物,特别是24件有铭文铜器,内容涉及诸多国族、官名、人名、姓氏等,为我们研究小邾国的历史文化提供了非常珍贵的考古资料。

邾友父鬲 春秋2002年枣庄市山亭区东江遗址M1出土   枣庄市博物馆馆藏
一号坑被盗,多件青铜器被安徽警方破获,这批文物更加完整和精美。

邾庆壶  铭文为:邾庆作秦妊礼壶万年子子孙孙永宝用。被盗卖期间追获,现藏于安徽省博物馆。

邾庆匜 被盗卖期间查获,后被安徽省博物馆收藏。


小邾遗珍

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

拂去青铜器上的尘土,黏合起陶器的碎片,烁烁金文书写的是小邾国的“阳春白雪”,联烟与合作,国之大事,遥不可及;朴素陶罐盛满了小邾国的柴米油盐,人之常情,生动亲切。


二号墓、三号墓发掘现场

小国之道

春秋战国之时,周王室衰微,礼崩乐坏,各大诸侯国彼此征战称霸,而夹杂在其中的诸多弱小诸侯国,为求自保,一方面参加大国组织的会盟,依附大国以求庇护。另一方面联合与本国实力相当的小国,和平共处,互助合作。作为夹杂在众多大小诸侯国之中的小邾国,其生存之道也是饱含政治智慧,对于不同类型的国家,小邾国采取了不同的外交政策。


鲁酉子 正叔铜簠  春秋 2002年枣庄市山亭区东江遗址M2出土 枣庄市博物馆藏

小国之礼

小邾国墓地的时代是西周晚期至春秋早期,这一时期正是礼崩乐坏、礼仪制度开始衰退的时期,同时小邾国地处鲁南地区,是东夷文化与华夏文化、楚文化的交汇区,所以小邾国墓地出土的青铜礼器组合,以及出土青铜器铭文所记述的媵嫁礼仪、册命礼仪等,为研究春秋早期诸侯国的礼仪制度提供了新的资料。


平盖铜鼎 春秋 2002年枣庄市山亭区东江遗址M2出土 枣庄市博物馆藏


小邾国城墙一隅


古国探秘

春秋战国之际,诸侯争霸,小国逐渐被大国所兼并,然而在鲁南地区的泗水流域却仍然是小国林立,包括莒国、薛国、滕国、邾国、小邾国等在内的小国被称为“泗上十二诸侯”。随着考古资料的发掘,涉及这些小国的器物多有发现,为我们更好地研究泗水流堿诸侯国的生存状态、揭秘其小国林立的原因提供了契机。而枣庄市峄城区徐楼村所发现的一处古墓葬遗址为我们继续探秘“泗上十二诸侯”提供了新的资料。


考古专家在清理小邾国文物

浮出水面

2009年5月,枣庄市徐楼村一建筑工地在施工过程中发现两座古墓葬,其中北面一座(M1)已被破坏,部分文物流失,南面一座(M2)已暴露出填土,经抢救性发掘,两座墓葬出土了一批精美的青铜器和陶器。两座墓葬形制相同,从出土器物铭文判断,两座墓为夫妻异穴合葬墓,墓葬年代为春秋中晚期。


宋公铜鼎 春秋2009年枣庄市峄城区徐楼M1出土 枣庄市博物馆藏


迷雾重重

枣庄市徐楼东周墓葬出土文物非常丰富,为研究山东地区周代古国历史与文化增添了新的重要资料,多位专家学者对所出青铜器铭文都做了深入解读,但关于墓葬国属问题还是众说纷纭,莫衷一是,目前有费国说、滥国说和邳国说这三种观点,我们也期待能早日拨开迷雾见晴天。


铜提链罐 春秋

2009年枣庄市峄城区徐楼M1出土 枣庄市博物馆藏



随着枣庄东江小邾国墓地的发掘,引发了小邾国文化研究的一个高潮,并取得了一定的成果,但关于小邾国的历史,还有很多亟待研究的地方,相信在枣庄徐楼墓地的深入研究中,可以为山东地区古国研究带来新的契机。

参考自馆内资料《小邾国历史文化展》《小邾国文化》