0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2021年03月22日 15:42:36   来源:枣庄市档案馆
枣庄煤田开采历史悠久。据历史资料和市中区渴口乡甘泉寺窑神庙发现的碑碣记载,早在元朝至大元年(1308年)就有人在这里采煤,至今已有六百余年的历史,但规模很小,较大规模的开采是近百年之举。碑文对卫生事业的记载寥寥可数。

中兴公司鞠仁医院

据中兴公司史料和枣庄市档案馆馆藏《卫生志》记载,枣庄枣庄最早的西医院为鞠仁医院。通过《山东峄县中兴煤矿概述》反映出鞠仁医院的前身是中兴公司设立的鞠仁医院临时诊察所,位于矿场以东的东庙,1919年3月25日开始诊治,设主任兼医师1人、助手1人、调剂师1人。《枣庄卫生志》记载:此时的因规模甚小,技术力量薄弱,医疗设施简陋,对疾病诊治只能做一般的处理。当时周围行医者凤毛麟角,来此就诊人数日益增多,应接不暇。《山东峄县中兴煤矿概述》记载:庙外原定养病室7间已不够分配,因此在东庙东厢后面添盖了手术室及病房等30余间。房屋一建成,病人就满员了。经费一开始在总矿收支处按每月300余元支取。职员的薪资以及杂支等项均包括在其中。此时,每日就诊患者增至200余名,本矿的职工以及附近居民等均因有此诊察所而感觉方便。于是,1920年3月又聘任了外科医师1人、调剂师1人,犹有应接不暇之势,因此又添聘医师2人,药房助手1人和部分护理人员。

1936年9月,《山东峄县中兴煤矿概述》记载鞠仁医院设立于1919年

此时矿中同仁有很多愿意将子弟送入诊所为学习生。中兴公司开始培训卫生技术人员,学员成为学习生,均系本公司职工子弟,经考试择优录用。鞠仁医院开展以后,学生人数日渐增多,因此制定了课程表,每天除了在门诊分科实习外,还由各医师按时讲解内、外各科、病理、解剖等功课,成绩优异者送济南深造。到1931年时该院有学习生6人。于是,中兴公司拨款13万余元建设正式医院。新医院选在矿场围墙外西南隅旧焦池上进行建造。1923年3月完工,临时诊察所随即取消。以前主任吴道豫(字仲刚)改任院长。《枣庄市卫生志》记载:适逢中兴公司建立医院之际,中兴公司聘请前大总统徐世昌为该公司董事长,徐世昌(字ト五,号菊人)来峄县中兴煤矿公司视察,中兴煤矿公司为讨好徐世昌,即以其号音命为医院之名:“鞠仁医院”。

中兴公司同仁录——鞠仁医院

《枣庄卫生志》记载:鞠仁医院建院的地址选在今枣庄四十一中学北校处,占地面积30亩,建有近千平方米的二层楼房1座,41个房间。后相继建起东病室12间,西室7间,电疗室7间,诊病室11间,计平房37间(当时价值9万余元)。《枣庄矿务局志》记载,新建造的医院占地3000平方米,建筑面积为1000平方米的二层楼房。建院时设病床100多张,日门诊量400余人。《民国时期社会调查丛编——城市(劳工)生活卷)》一书,《山东中兴煤矿工人调查》中记载,鞠仁医院每年经费约5万元,由公司拨给,规模颇大,占地40余亩。建院之初,《山东峄县中兴煤矿概述》记载:设备方面经先后购置按装如X光及电气治疗等器具,又添聘医师2人、会计、事务各1人。每天就诊人数增至四百余人。每年用款与病人总数相比较,医院所用药料的款项与各外省其他医院相比都很节省,只为不违背中兴煤矿公司创设医院的慈善本意。

《民国时期社会调查丛编——城市(劳工)生活卷)》记载1910年至1920年,鞠仁医院历年各科就诊次数

1923年以后,《山东峄县中兴煤矿概述》记载:时有驻军及土匪在枣及附近村庄滋扰作战,鞠仁医院在枪林弹雨之中,组队深入战场进行救护。也有招抚之士、匪军路过此处,竟以医院为休息场所,或就地设立司令部,扰乱医院的正常秩序,即便这样,鞠仁医院不断进行周旋,每日门诊就医病人仍能维持原状,从未停诊。1925年,《枣庄矿务局志》记载,中兴公司投入9万元,为医院建平房37间,其中病房19间,电疗室7间,诊疗室11间。1928年,中兴煤矿公司因时局关系,诸种事物之进行深感棘手,本院迄无新建设。《枣庄卫生志》也记载:1919至1928年,由于战局不稳,影响矿业,医院的设施及规模均维持在较低的水平。


1931年4月1日,山东枣庄中兴煤矿公司鞠仁医院同人摄影纪念

1931年后,中兴煤矿公司业务恢复,医院规模扩。大山东峄县中兴煤矿概述》记载:医院进行了扩充,购置了新式小X光设备;添置了衣裤、被褥;增加了病房;增收了男女看护生;不断进行加聘医师,医院已具备一定规模。该院系分科治疗,分为外科、内科、耳鼻、咽喉、眼科、皮肤、花柳科、检查科、电疗科、产妇科等科,及调剂、制剂、蒸汽消毒、普通手术、特别手术、住院换药、化验等室。病房计厂间5大间,车间18间,设有病床百余张,每日门诊医治六百六七十人。职员方面医师7人,医务助手6人、药剂师2人、药物助手2人、学习生6人、看护长1人;男护生13人、女护生4人、助产士2人。事务方面文牍、庶务各1人,会计4人,事务4人。1931年中兴煤矿公司矿业振兴后,《枣庄卫生志》也记载:促使医院扩建病室11间,病人厨房2间,太平间2间,矿警住房3间,职员、练习生、看护生等住房18间,花窑子6间,综合诊疗室及伤病情室共10间,厨房饭所6间,洗衣房及存煤房3间,浴室间,讲堂3间,差工住室5间,小伙房5间。该院医疗设施增加,有X光机1架,附球管4个(价值10698大洋)、透热机1架(价值1800大洋)、通用连接机1架(价值1000大洋)、水银石荧灯1架(价值500大洋)、电热消毒器1具(价值450大洋)、蒸汽消毒器1具(价值320大洋),大手术台1架(价值900大洋)、妇科手术台1架(价值140大洋)、小手术台1架(价值120大洋)、麻醉机1台(价值160大洋)、显微镜1架(价值350大洋)、双目显微镜1架(价值500大洋)、电动远心沉淀器1台(价值300大洋)、电光孵卵器1台(价值250大洋)、脉搏计1具(价值150大洋)、电光眼底检查器1具(价值120大洋)、体重磅1架(价值170大洋)、分析天平1架(价值290大洋)。《枣庄矿务局志》记载,1931年鞠仁医院又建平房80间,其中综合诊室10间,病房11间,病员食堂2间,矿警住宅3间,职员住宅18间,花室6间,饭厅6间,洗衣房3间,存煤炭房3间,浴室3间,讲堂3间,勤杂人员住房5间,食堂5间,全院建筑面积增至4000平方米。日诊量增至600多人。


鞠仁医院X光室

鞠仁医院妇科诊疗室

医院技术力量逐渐加强。建院之始至日军侵华之前,吴仲刚一直任该院院长。吴仲刚早年曾留学日本,对医学有较高的造诣。他聘用了一些高级医务人员,如外科医师娄斗山,早年留学日本,曾获博士学位;眼耳鼻咽喉科医师佟继武(满族),早年留学德国;内科医师黄侠公系北京大学医学院毕业生;妇产科主任医师杨庚昌早年赴日学医。当时全院有病床120张,职员120人,限于医学科学水平,外科开展下腹部手术、骨科整复截肢之类手术;眼科开展白内障摘除及眼球摘除之类手术。医院有面积百十平方米标准别致的手术室,墙壁是玻璃砖的,采光合理,照明先进,有无影灯、万能手术台,爱克斯光机是当时济南至徐州段各医院最大的一部。其医疗设备及药品大部分是从德国和日本进口的。医院注重美化,大门内是一个大喷水池,花草材木成行,草坪似锦,院中西南角是果树林,人行道两傍是冬青。鞠仁医院在鲁中南地区颇有名气。医院病房分三等:一等20张床位,是小房间,为中兴公司的上等职员住院处所,设施华丽,内有沙发、浴室等,有专用食堂,高级厨师;二等病房50张床位,是一般职员住院处所,被褥整洁,备有浴盆等;三等病房50张床位,是工人群众住院处所,有床无被褥,卫生条件较差。凡因公伤而住院者,每天补助生活费5角。医院的制度是严格的,按时考勤签到,不准迟到早退,在班上不会客,不聊天。各科大夫轮流值班,实行三八工作制。医务人员来源于两方面,一是专科学校毕业生,二是收容职工子弟,考试择优录用培养,定期考试,学业3年。1935年,全年各科门诊量总数150080人次,其中农人约占12%。行政管理人员精干,除院长系专职外,医务主任兼科主任,另有文牍、庶务、会计、事务等少数行政管理人员。1931年至1937年是鞠仁医院的鼎盛时期。


1932年至1935年,鞠仁医院各科患者人数之统计


1933年至1934年,鞠仁医院寄生虫病统计表


1935年,鞠仁医院内科疾病统计表

1935年,鞠仁医院外科疾病统计表

1935年,鞠仁医院皮肤花柳科疾病统计表

1938年,日军侵入枣庄,鞠仁医院的职员纷纷离院各奔前程。日军进驻医院之后,医院基本停诊。之后,日本人森田凌山为院长,独揽医院一切权力,同时,任命了一些日本人担任科室负责人。下有医务主任黄侠公、佟继武。黄侠公兼内科主任;佟继武兼眼科、耳鼻喉科主任。此时全院有医护人员100余名,其中医务主任4人,医师13人,医助9人,助产士2人,药剂师3人。


中兴公司鞠仁医院
1938年冬,日本人将医院分成两部分,一部分为内院,一部分为外院。当时中兴煤矿公司有院墙,内院即院墙内;原鞠仁医院改称外院,在院墙外(原枣庄矿务局大门外东路南)。内院面积达428平方米,当时称“特一号”宿舍,内院设备华丽,戒备森严,病床20张,专门为日本人和职员服务,原系中兴公司的工程师宿舍。这时的医院床位及人员大大缩减,部分病房被日军充当兵营,剩病床70张,职工70人。各科的负责医生大部分是日本人。日本人管理制度很严格,职员须随身携带自己的图章,进大门要在签到簿上盖章,接着去医院办公室签到后去科室工作,手续缺一不可。

鞠仁医院墨盒

1941年,日军大部分撤出医院,内院搬回医院。1943年,杨庚昌(北京大学医学院毕业,曾赴日留学)来鞠仁医院。中兴煤矿公司建院始终打着慈善机关的招牌,对外开放,免费医疗,每早散发施诊券,有时一日可发近千张,领到施诊券的到各科看病一律免费,不到施诊券的可花一角钱买一张挂号券,到各科就诊仍然一律免费。《民国时期社会调查丛编——城市(劳工)生活卷)》一书,《山东中兴煤矿工人调查》中记载,鞠仁医院因属慈善事业,无论何人就诊,医药均不收费。因此远近称颂,附近各县就诊者颇多。1945年8月15日,日军投降,枣庄被国民党杂牌军王继美占据。1946年1月枣庄镇解放,人民解放军接管医院。1946年7月,杨庚昌经解放军做工作,参军,离院。1947年2月国民党进入枣庄镇,鞠仁医院毁于战火之中。

鞠仁医院后面 参考馆内文献:
《枣庄卫生志》《山东峄县中兴煤矿概述》