0632-3181189
info@lnmedia.cn
2018年11月07日 09:26:40

鲁南传媒网11月7日讯 近日,滕州市人民检察院针对滕州市某小学仓促搬迁,校舍装修味道刺鼻,学生出现头疼、恶心不良反应等问题向滕州市教育局发出检察建议。该问题引起滕州市教育局重视,就检察建议涉及问题逐条落实。经滕州市市场监督管理局检测,空气质量合格,不存在甲醛、苯超标的情况。

2018年9月,滕州市某小学正式搬入新校区。据滕州市人民检察院现场核查,该校教学楼虽已基本建成并装修结束,但因工期紧张、仓促开学,教学楼很多地方不完善,部分地点还在进行安装教学器材、铺设地面等零星施工。校园操场未建成,操场内土堆成山堆放,学生无活动场所。校内施工人员较多,随意在教学楼走廊等处就餐、躺卧休息,环境秩序较差。建筑装饰材料、校舍粉刷油漆涂料和教室新换课桌椅,因通风不充分,通风期太短,教室内尤其是密封教室内有强烈刺鼻味。

经走访了解,部分家长同时反映,该校舍内新采购的课桌椅、就寝床铺气味很重,个别孩子开学后有头疼、恶心等不适症状。

为加强新校区管理,确保学生身心安全、健康,滕州市人民检察院向滕州市教育局提出如下检察建议:

第一、对教室、宿舍、餐厅等涉及学生学习、生活场所的室内空气,尤其是甲醛含量进行检测,对检测结果对外公开,确保公众知情权,消除家长、社会忧虑;

第二、采取有效措施降低教室、宿舍、餐厅等场所甲醛等有害气体含量,完成学校空气环境治理,优化空气质量,确保学生安全、健康成长;

第三、加快学校操场等必备设施的施工进度,尽快给孩子提供体育场地等室外活动场所;

第四、对正在校内进行的施工人员加强规范管理,制定施工计划、划定施工时间,确保教学秩序正常化。

收到检察建议后,滕州市教育局随即成立专项调查小组进行调查,及时落实整改,采取检测空气质量、优化空气环境、督促施工进度等措施。

滕州市教育局委托滕州市市场监督管理局对学校教室、宿舍、办公室进行了空气质量检测,检测结果符合标准要求,空气质量合格,不存在甲醛、苯超标的情况。学校统一招标的升降课桌、课凳、学生床均具有产品质量合格证,符合国家办公设备质量检测标准。

同时,为优化教室、宿舍、餐厅、办公室等场所的空气质量,滕州市教育局监督学校落实教室24小时开窗通风制度,统一购置绿植1000余盆,分发到各个教室、办公室、宿舍,并提倡学生自带绿植优化教室环境,确保学生安全,健康成长。

此外,因受创卫和环保督查影响,渣土未能及时外运,堆积在学校操场,造成操场建设延迟。滕州市教育局督促学校操场的渣土外运招标工作进展,尽快落实操场施工。对于校内施工人员管理、施工计划、施工时间的问题。根据学校施工计划,校内教学区域除柏油路面外,所有施工9月20日全部结束,施工人员不再进入校内,确保校内秩序井然。(来源:滕州检察)

0条 [查看全部]  相关评论