0632-3181189
info@lnmedia.cn
2021年01月07日 11:31:20

1月6日上午,全市深化事业单位改革试点工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要指示要求,贯彻落实党中央关于深化事业单位改革试点决策部署和省委工作要求,对全市深化事业单位改革试点工作进行全面动员部署。市委书记、市人大常委会主任李峰出席会议并讲话,市委副书记、代市长张宏伟主持会议。市委副书记、峄城区委书记于玉就全市深化事业单位改革试点有关情况作说明。市政协主席孙欣亮,市委常委孙起生、王玉波、张兵、李爱杰、朱国伟、霍媛媛,市人大常委会副主任宋淑启,枣庄职业(技师)学院党委书记战振强出席会议。

李峰指出,近日省委编委正式批复同意我市深化事业单位改革试点实施方案,市委办公室、市政府办公室印发了《关于深化市级事业单位改革试点实施方案》,标志着我市事业单位改革试点工作进入全面实施阶段。全市各级要认真学习党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于深化事业单位改革重要指示精神,坚决落实中央决策部署和省委工作要求,高标准高质量完成事业单位改革试点任务。

李峰强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来。全市各级要深刻认识深化事业单位改革试点是一项必须完成的重要政治任务,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是推动全市公益事业高质量发展的重要举措,要不折不扣把改革试点任务完成好。要突出政治建设,切实加强党对事业单位的全面领导。着力健全党的领导体制机制,加强领导班子建设,压实管党治党政治责任,把党的全面领导贯彻到改革发展和履职尽责各方面全过程。要优化布局结构,切实提升事业单位服务保障效能。坚持以人民为中心、坚持聚焦中心工作、坚持瘦身和健身相结合、坚持优化协同高效,对事业单位布局结构进行系统性、整体性重构。要统筹编制资源,切实推进基本公共服务均等化。要实现更优配置,实行更严管理,创新更多模式,充分发挥编制资源使用效益,推动优质公益服务资源共享。要完善制度机制,切实保障事业单位规范高效运行。抓紧建立政事权限清单,制定机构职能编制规定,完善章程管理。要严明纪律规矩,切实推动改革任务落地落实。压实改革责任,强化改革统筹,严肃改革纪律,确保改革试点平稳有序推进。

张宏伟要求,各级各部门要扛牢政治责任,增强思想自觉,深刻理解、准确把握做好事业单位改革试点工作的任务要求,切实凝聚形成推动改革的强大思想共识。要紧盯工作目标,狠抓贯彻执行,拉出清单、列出台账,层层压实责任,拧紧责任链条,统筹压茬推进,确保按时高质量完成各项改革任务。要坚持稳妥有序,做深做细思想政治工作,抓好事业单位布局优化和建章立制,加强研判分析,完善应急预案,确保事业单位改革取得最大整体效果,真正使我市事业单位改革改出活力、改出效率、改出干劲,为推动全市高质量发展提供坚实保障。