0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年03月26日 11:46:21   来源:大众网枣庄·海报新闻

大众网枣庄·海报新闻3月25日讯(见习记者 殷田)近日,铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室发布征集收集令,面向社会征集收集铁道游击队文物史料,征集收集时间截止为2019年5月20日。

据了解,铁道游击队党性教育基地将于6月1日试运行,7月1日正式开馆。此次征集收集的范围为1938年10月以来铁道游击队人物、事件以及刘知侠史料馆(陈列室)的相关实物和史料。包括文献类、实物类、口述史料等。

(一)文献类

1.文字史料:主要包括讲话、通知、命令、计划、公函、请示、批复、批示、指示、电报等文件资料,报纸、书刊、日记、档案、账簿、任命书、委任状以及重要的题词、手稿、笔记、书信等。

2.图片史料:主要包括照片、地图、图表、美术作品等,铁道游击队战士、烈士及其亲属的相片、遗像等。

3.声像史料:主要包括录音、录像、唱片等。

4.宣传史料:主要包括标语、布告、海报、传单、横幅、会标等。

5.回忆史料:具有广泛影响的著名烈士、战斗英雄等本人及亲属或知情人,提供的资料或撰写的回忆文章。

(二)实物类

1.荣誉及纪念史料:主要包括旗帜、勋章、徽章、纪念章、印章、奖杯、奖状、奖品、证章、证书、证件、邮票、票据(各时期使用的代币券、粮票、购物券等)、契约等。

2.日常生活实物:主要包括桌椅、书柜、笔墨、灯具、炊具、餐具、钟表、货币(流通券)、计量工具,重要的行李、服装、饰品、洗漱用品、家用电子产品等。重点征集铁道游击队战士烈士遗物、生活用品等。

3.枪械装备:主要包括枪炮、弹药、刀具、军用服饰(被子、军服、肩章、臂章)、电台、电话、车辆、照相机、印刷工具、医疗器械等。

(三)口述史料

主要包括采访受降亲历者和重大历史事件见证者的一手或二手资料。

征集收集方式

文物史料收主要采取移交、捐赠、复制、购买等方式,对于特别有价值和纪念意义的史料,可举办捐赠仪式;对批量捐献且质量较高的史料藏品,还可以在纪念馆内开辟以捐赠者命名的专题展览、专项陈列等。

铁道游击队党性教育基地建设工作领导小组办公室电话:0632-4412401、0632-4440915。