0632-3181189
info@lnmedia.cn
 
2019年05月14日 15:02:01   来源:枣庄市档案馆
在上个世纪,老枣庄人没有出过城的大有人在,没有逛过庙会的却不多。


据清《峄县志》列“税郭”、“渴侯”等乡间大集。所列“商贩辐辏”的20个集市中境内有“郭里集集”、“枣庄集”、“齐村集”、“税郭集”。每逢集日,“蚁负一粒,骥负千斤,络绎于途,势如百川汇聚”。


据旧《峄县志》记载,明代枣庄区域内建起的各类寺、庙、坊等数以百计。清末民初,境内齐村有齐天庙、玉皇阁、火神庙、奶奶庙、尼姑庵等香火庙会,每个寺、庙内各祀一神,每当某个寺、庙落成以后,信奉这些神灵的人们,便前往烧香拜祷。毎逢祀日,善男信女连续不断,道为之满,途为之塞。


吹糖人儿。


随着长期的约定俗成,商贩坐贾云集,逐步演变成现在购销活动的交易场所。各会祭祀活动伴随集市照易均有一定规模。这些庙会、香会、骡马大会遍及城乡,通常规模大、商品多,一般是一年一次,为期三、五、七天不等。也有一年数次,甚至每月都有举行的。



市中区古(庙)会一览表


二十世纪二十年代,境内的古(庙)会有龙头会、郭里集会、税郭会、齐村会、周村会等,盛况可观。

文/摘自市中区工商局提供《市中区集市概况》


一生平安是几干年来人们一直渴望的。特别在封建社会,神灵是人们的精神寄托,所以各种庙宇教堂在古镇齐村星罗棋布。


奶奶庙、天齐庙、火神庙、三圣堂、春秋阁、土地庙、福音堂遍布整个齐村。


“奶奶庙”位于后村,是“泰山奶奶”的行宫,每年农历二月十九举行庙会。来进香的大都是妇女为求子而来。


“天齐庙”在奶奶庙东北不远处,称“东岳天齐”,供奉的是“黄飞虎”。据说黄飞虎和泰山奶奶是兄妹俩。黄飞虎像巨口療牙,门上有一副很有震慑力的对联:“哪怕你铁板铜心,且看我刀山剑树”,横批“你可来啦”。天齐庙的壁画,都是宣传惩恶扬善,孝敬父母、三从四德等内容的。每年农历三月二十八举行庙会。


看拉洋片儿。


“春秋阁”在牛楼前,里面供奉神灵的是“金面关公”。通常供奉的关公是红脸,可春秋的关公是黄脸,是其一大特色。阁内壁画全是《三国》故事。每年农历正月初七举行庙会。


“火神庙”(窑神庙)供奉的是“太上老君”。所以以火求财(制陶业)的人们都会前来这里烧香供奉。

“三圣堂”位于泰院内。供奉的是“儒、释、道,即孔子、释牟尼和老子。

“福音堂”位于火神庙前,是基督教的圣地。

“土地庙”在齐村有五六处。土地庙有对联:“庙内无僧风扫地,神前无烛月当灯。”

文/齐村镇文化站


龟山又名百子山,百子庙位于龟山与蛇山之间的龟山窝相传周文王姬昌东征时途经龟山第一百个儿子降生于此,后世当地百姓立庙纪念,当地百姓视此庙为求子祈福的圣庙。


庙前有碑林后被破坏,现仅存七八个碑座和一截残碑,庙内共有殿宇11间,正殿5间,东西用房各3间,殿内主要供奉送子观音、匡奶奶背二童神像、娃娃山,是远近闻名的求子灵地,吸引着众多善男信女前来焚香求子,顶礼膜拜。


“三月三,沧浪渊,二月十九龟山”,从康熙年间开始每年农历二月十九都有百子庙会,每年的这一天,百子庙香客云集香雾缭绕,盛况空前。

文/孟庄镇文化站


天齐庙会”每年阴历的3月28在郭里集市场举办,所以又称“三二八会”或郭里集大集。天齐庙会源于天齐庙村内的一座古庙“地藏庵”。清光绪年间《峄县志》记载,天齐庙属城乡郭北村。天齐庙占地近二十亩,庙内供奉东岳大帝等百余位神仙,明、清立碑30余座。每年的农历3月28在郭里集市场举办的庙会,即为天齐庙庙会。


庙会上的小吃摊儿。


据当地老人介绍,每逢会期,东至郭里集大桥,西到天齐庙,长达3公里。街市中店铺林立,商品琳琅满目,商贯云集。整个街市有叫卖的,有说唱的,热闹繁华。



当时街市有羊肉汤、丸子汤、郭里集大饼等名吃。由于逢会的时候正值农闲,人们可以在这个庙会上买些生产生活用品。借此走亲访友,在会上还能品尝到小吃如:油条、炸糕、粉条、花馍等传统小吃,文艺方面有说书唱戏、杂要、马戏、西洋景等。至今来赶会的人们仍然可以一品传统美味,享受庙会文化。当地的老人们无不为天齐庙引以为自豪。


上世纪八十年代,郭里集大集随着政府迁往田屯而萎缩成小集市,现在的集市在田屯岭西,只是在农历二、七逢集,但是每逢农历三月ニ十八日仍然热闹非凡。

文/西王庄镇文化站


龙头北斗庙会,位于市中区东龙头、南龙头、北龙头之间。庙会以北斗庙遗址为中心,向外延伸,东到建设路、西到解放路、南到光明路、北到文化路,方圆约6平方公里。庙会日期为每年农历正月二十七日,二十六日就开始摆占位,二十八日还有半天庙会。



北斗庙会有着600多年的历史,数百年来,届时必举,规模盛大,经久不衰。北斗庙会,是枣庄每年新年伊始的第一个骡马大会。往年一些早作农事的乡民们前来赶会,是为春耕作准备,购置农具,将犁耧耥耙、骡马牛驴等,悉数备齐。

文/刘圣明

集市贸易是人们日常进行物资交流的主要方式,它的规模通常和地理位置、交通、物产有着紧密关系。



齐村是干年古镇,物华天宝,人杰地灵,圣水河从中经“三档”而过,永兴桥横跨东西,是连接鲁南邹、滕、峄必经之地,陶瓷业、酿酒业已形成规模,黑碗、砂壶、砂缸销往鲁南、苏北地区。


每月农历二、四、七、九齐村逢大集,人山人海来自四面八方汇聚于此,北面山区的果农自产的山果都会提前运到齐村。齐村大集有粮市、牛市、山果行、京广杂货样样俱全。


村大集的小吃品种繁多,杜家的丸子汤,菊家煎包,侯大辫的粥,张二小的糁汤,任家、魏家菜馆,刘家的油条、麻花,吴家的牛肉,侯家的烧饼等等,应有尽有。齐村“清莲池”是方圆十几里唯一的一个澡堂。齐村药铺众多,有董家杏林堂、孙家旭明诊所、王家天宝堂、济众诊所、王家药铺、张家冯家秀生堂等。


齐村大集在解放后,特别是改革开放以来,发展迅速。直到今天的商贸园,更是兴旺发达,呈现出一片欣欣向荣的景象。

文/齐村镇文化站


下面介绍各乡镇较有影响的古庙会情况:


千山头庙会:千山头,当地民众也称之为青山头,它地处滕州与薛城区交界处。据文献记载,这里的庙会始于明代,距今已有六七百年的历史。每年的金秋九月,天高气爽,人们满怀丰收的喜悦,从方圆几百里的地方向这里汇集。


1987年青檀寺庙会。


青檀寺庙会:青檀寺位于峄城区驻地西“冠世榴园”内,东西北三面环山,南面有一人工修建的水库。每逢清明时节,朝拜寺会者数以万计,络绎不绝,香火甚旺。随着经济和旅游事业的发展,青檀寺庙会由单一“清明节会”,又增加了阳历“五一”、“十一”两次。


文昌阁香火庙会:文昌阁位于台儿庄区驻地,会期为农历二月初二。传说这一天是皇上开考之日,文人们这一天给“文昌帝君”进香,可以得到神灵庇佑,考取状元等功名。此阁为明朝末年建造,清乾隆年间重修。文昌阁香火会最大的特点,进香的人都以虔诚的心情来庙烧香,祈求子女功成名就,因为此会是文人进香会,所以,文人所用纸墨笔砚、古今书籍、课本纸张等专摆一条街,供文人学士选购。


泰山行宫庙会:位于台儿庄区驻地,俗称泰山庙会,会期是农历四月初八。这天是泰山娘娘理香日,也是佛教界传统的香火日。泰山行宫庙会台儿庄名气最大,除临事、有病者常进香外,一般还愿都在四月初八这天,加之送子观音、送生娘娘等神奇传说,香客往往摩肩接踵。


薛城区沙沟庙会:沙沟镇西临微山湖,位于山东、江苏两省交界处。“沙沟,春秋时名凤城。后因村中有沙河流过,更名为沙沟。清道光年间曾一度改称永安寨,取永久安宁之意。沙沟历为交通要冲、军事重镇。明弘治设递运所,嘉靖设巡检司,万历设守备府,清雍正改设都司。后一直为区、乡、公社和镇机关驻地,京沪铁路经此并设站,村内设6个村民委员会。”(见沙沟镇铭牌)。


滕州柴胡店庙会:柴胡店在封建王朝的南北驿道上,属滕县,北距滕县城23公里,南距薛城9公里,西距微山(夏镇)10公里,位于千山脚下,薛河与十字河的交汇处。这里物产丰富,不仅农副产品多,而且还是水果之乡,自明代起,刘村黄梨就负有盛名。直奉战争时,张宗昌的部队曾驻柴胡店。


庙会日期按农历记载:

四月初十:峄城

四月十一:沙沟

四月十三:涧头集、艾湖

四月十五:兰城、阴平

四月十七:桑村

四月十八:陈郝

四月二十:临城

四月二十一:西集

四月二十三:沙沟

清明节:青檀寺

五月十三:台儿庄

九月初十:西集南庄

九月十二:兴仁千山头

九月十六:陶庄

九月十七:马兰

九月十九:山亭

九月二十一:薛城金河

九月二十二:东凫山

九月二十三:夏庄乡西伦桥

九月二十五:南常

九月二十七:齐村

九月二十八:马庄

十月初一:泥沟、沙沟、西集

十月初二:峨山口

十月初三:罗藤

十月初八:邹坞、付庄

十月初十:临城、张庄、峄城城关

十月十一:永安

十月十二:金陵寺、沙沟

十月十三:阴平、徐庄

十月十四:周村

十月十五:周营

十月十七:坊上、桑村

十月十八:郭里集、南石

十月二十:金陵寺、沙沟、西集

十月二十七:北庄

十一月初一:西集

十一月十三:沙沟

腊月初八:沙沟

腊月初十:南于

腊月十五:永安

集市表:

一、六:山亭店子、山亭城头、山亭半湖、市中陈刘耀、市中大王庄

二、七:山亭辛召、山亭桑村、山亭北庄、峄城坊上、市中税郭、山亭东凫山、山亭水泉、市中西王庄、市中田屯、薛城南石

四、九:山亭、市中东王庄(西王庄镇)、峄城左庄

三、八:山亭傅(付)庄、山亭徐庄、市中安城、峄城罗藤、市中峨山口、山亭艾湖

五、十:山亭冯卯、峄城张庄、山亭辛庄、山亭善固、市中周村、峄城峨山、山亭南庄

一、六、四、九:薛城邹坞、台儿庄薛庄、峄城棠阴、峄城底阁

二、五、七、十:台儿庄涧头集、峄城金陵寺、薛城南常

二、七、四、九:市中齐村、台儿庄张山子、薛城周营

三、八、五、十:峄城、台儿庄兰城店、台儿庄



参考馆内资料:《枣庄文化自然遗产