0632-3181189
info@lnmedia.cn
2018年05月17日 09:18:36

国无德不兴,人无德不立。精神文明是一个国家走向强大的根本支撑,道德模范是一个社会崇德向善的重要旗帜。生活在我们身边的好人,他们或许没有惊天动地的伟业,但是却用爱和坚守感动着我们;他们或许没有显赫的名声,但是他们的行为值得我们牢记。“山东好人”2017十大年度人物发布,2017年共评选出山东好人716名,好人之星52名,高三花季女生杨曼舍己救人入选。


杨曼,女,1998年4月17日出生,家住枣庄市峄城区古邵镇后虎埠村,枣庄一中高三学生。2017年5月20日下午两点左右,杨曼在自己家后面的水塘里英勇救起本村12岁的女孩杨婷婷,而自己却不幸遇难。就是这样一个即将迎接高考,踏入大学校园的花季少女,在救人的战场上,提前完成了最伟大的一次“高考”,给人生交了一份百分答卷。


救人时候的她:奋不顾身、拼尽全力,生死选择彰显大爱



时间回溯到5月20日,周六,杨曼放假回家拿换洗衣服,下午2点钟左右正准备上学时,听到家后面有呼救声,杨曼赶紧跑过去,发现在离自己家后面十余米处的一处水塘中有人落水,另一个孩子在一旁呼救,水塘最深的地方大约4米多深,杨曼来不及多想,从家门前拿起一把木锨就去救人,木锨够不到,于是立即跳进水里,把她先托上了岸。杨婷婷得救后想伸手拉杨曼,但杨曼对她说“不要不要”。于是,杨婷婷大声喊人来救命,但没过一会儿,杨曼自己却用尽了力气,沉入水里,再也没有上来。听到呼救声,好多人跳进水塘去救杨曼。杨曼被捞起后,大家采取了控水措施,20多分钟过去了,一滴水没有出来,确定杨曼已经溺水身亡。


杨曼的父亲杨高产哽咽着说:“她出事之前正在和她表姐用手机聊天,听到呼救声,扔下手机就跑去了。我女儿仅仅104斤,杨婷婷也接近100斤,她是拼尽了力气才上不来的。孩子最后的聊天记录停留在5月20日13点48分。”


被救小女孩杨婷婷事后说,那天她和表姐一起去离家不远的水塘玩儿,她脚下一滑就掉到水里去了。她喊了一声“救命”,表姐才发现她落水,急忙大声喊人来救命。杨婷婷表姐的呼救声,让原本要回学校的杨曼冲到了事发现场。杨婷婷在水里挣扎时,看见一个大姐姐手里拎着个东西跑了过来。“当时我就觉得有人拽我,最后把我托起来,我就上岸了,然后那个大姐姐就掉进水里了。


“我孩子的命就是曼曼给的,我的女儿虽然没事,但是曼曼却因为我的孩子再也回不来了。”说起杨婷婷被救时的情景,杨婷婷的父亲杨小章泣不成声,“我真的很愧疚,对不起曼曼,以后婷婷不单单是我的女儿,她也是曼曼父母的女儿,以后一定会替曼曼孝顺他们。”


在杨曼的房间内,她从学校带回家的课本都还摆在书桌上。日记本的内容永远定格在了“拼搏,2017.6.8”……


父母眼中的她:热情担当、乐于助人,孝顺懂事体谅父母


“我女儿从小就像个男孩子,有担当,对生活充满热情,她弟弟都特别崇拜曼曼,以他姐姐当做榜样,曼曼在家都交代他弟弟要懂事,要多帮助需要帮助的人。”说到这,曼曼爸爸哽咽着,“我女儿告诉我,她最大的梦想就是当个警察,我每次想到这,都能想到我曼曼穿着警服在我面前。”因接受不了女儿的离开,杨曼的母亲天天以泪洗面。


杨曼是个懂事孝顺的孩子,在一则《现在你是我的牵挂》日记中,她回忆了母亲疼爱自己的点点滴滴。她写道:“自打我出生起,念着我的吃,想着我的穿,盼着我开口学语,憧憬着我在长大的模样,照片上那个年轻的母亲望着蹒跚学步的孩子,笑的一脸幸福,我仔细瞧着照片,忽然间懂得了,我是你一生的牵挂啊!高中我进了县城,我变得独立,更不耐烦你的唠叨,一次月考后,我心情烦闷地在躺床上扯着被子,你的电话打过来,告诉我多吃水果蔬菜,最近会下雨,记得带伞,讲到最后我不耐烦的挂断了电话,却收到了你的短信,短信中你依旧安慰我,希望我依旧开心,照顾好自己,你说你爱我,我哇地一声便哭了起来,世界上竟有这样一个人,她对我的牵挂深已至此。我终于懂得了牵挂,而现在,我开始牵挂你,我知道在过节时给你一个问候电话,在你生病时关心你的病情,在你不开心时发搞笑的短信……那天,从车站接你出来,我一路叮嘱你,出门记得带伞,这几天衣服穿得多一点,你说知道了知道了,望着你的背影,我笑了,我想,这笑容也一定如你当初那般幸福。”


师生眼中的她:品学兼优、开朗活泼,正为梦想努力拼搏


在枣庄一中校园里竖着一个高考倒计时牌,距离高考还有12天,然而杨曼的高考倒计时却永远定格在了“17天”。下课了,高三12班没有了往日的嬉闹和欢笑,57名同学仍然沉浸在悲痛中。


班主任刘老师说:“杨曼同学是个品学兼优的好学生,平时就乐于助人,性格开朗,热心班级事务,为了自己的理想勇于拼搏。这次发生的事,是杨曼的性格。她是我们班里的三好学生,成绩优异,考个好大学是完全没有问题的。发生这样的事,我们都很悲痛,现在全班同学能做的,就是化悲痛为力量,替杨曼实现她没有来得及实现的梦想。尽管杨曼同学19岁就离开了这个世界,但她舍己救人的大爱大义,诠释了精彩的人生,无悔的人生。”


救人事件发生后,国内多家媒体纷纷跟进报道,山东农科频道、公共频道、齐鲁频道、枣庄日报、枣庄晚报等多家媒体,纷纷前来杨曼家中采访,大家都被杨曼的事迹所感动,用多种报道形式,对这位小英雄的事迹进行了广泛宣传。


0条 [查看全部]  相关评论