0632-3181189
info@lnmedia.cn
2020年01月14日 11:20:44

高血压被公认为人类健康的“第一无形杀手”。在中西医的眼里,高血压的认知和防治是有一定区别的。本期《名医讲述》邀请河南省名中医周立华教授聊聊中医调理高血压。


本期讲述名医周立华教授、主任中医师、硕士/博士研究生导师,河南中医药大学三附院心血管科原主任、内科学科原主任,河南中医药大学高血压病研究所所长,中国民间中医医药研究开发协会抗衰老医学分会会长。


“中医学并没有高血压这一名称。”周立华教授说,从中医角度来讲,高血压经常伴随的那些症状就成了一个病名,譬如常常归于眩晕或者头痛。


周立华教授介绍,中医讲究辨证论治,比如高血压可以分成很多的类型,有肝气郁结、气滞血瘀、阴虚阳亢、痰湿阻滞、肝肾亏虚、脾肾亏虚等。“总体来讲,是按照人的身体状况分了不同类型。”他强调,分型在临床上仅仅是引导性的,不能完全以此来进行处方用药,但它能够提示,在治疗高血压时有这么多类型,就不仅仅是用降压药来治疗。


现在不少人热衷食疗,有的想通过长期食疗达到降血压的目的。这样做可行吗?“食疗不是单纯的直接降压,但它能提高人体调整血压的能力。”周教授说,芹菜里含的钙剂较多,钙有一定的降压作用,能够降低神经肌肉的兴奋性,还能补充维生素,所以芹菜汁适合阴虚阳亢的高血压患者,吃醋豆也有类似作用。


对于血瘀型高血压患者,在凉热还不太明确的情况下,经常泡点丹参水喝也是有好处的;痰湿较重的高血压患者,弄些红曲泡水喝,包括一些三七制剂、丹参制剂都有效;茯苓薏米粥、连翘赤小豆粥,对一些热性、湿热的高血压患者也有效。地龙、水蛭、天麻等活血化瘀降压的作用也是很可靠的。补肝肾的高血压患者可用枸杞、山药。山楂有降脂、抗动脉硬化、消食的作用,所以能间接通畅血管、改善脂类代谢,对调节血压也有一定作用。


“总之,不管是食疗还是用偏方,一定要辨证分型论治,否则可能得不偿失。”周立华教授提醒,有些高血压患者一旦用上食疗或偏方,就立刻把降压药停掉,这是不对的。“一定要坚持规范服药,在专科医生指导下,达到停药标准后再停。”


另外,“对别人有效的降压药,我也用用吧。”这是很多患者常做的事。这种做法非常错误。“这里还要说到辨证分型论治,如果你患高血压是热性的,用了热药肯定是反的;寒性的用了凉药,肯定也是反的。”周立华教授强调高血压患者应在医生指导下正规治疗,不能随意跟风走。(记者 李晓敏)