0632-3181189
info@lnmedia.cn
2018年04月09日 16:26:56   来源:枣庄旅服政务网

清明假日旅游情况综述

 

市旅游工作联席会议成员单位按照省旅游工作联席会议办公室和市委、市政府的工作要求,对假日旅游工作高度重视、各司其职、准备充分、配合紧密、措施到位,开展了丰富多彩的节庆旅游活动,加强了旅游市场监管,保障了市场供给,全市假日期间旅游市场井然有序,取得了良好的社会效益和经济效益。

一、主要数据盘点

旅游接待情况

今年4月5日至4月7日,全市10个重点旅游监测景区共接待游客65.03万人次,同比增长8.7%,实现门票收入1046.36万元,同比下降10.4%。

二、主要特点

(一)纪念历史、缅怀英烈活动丰富

    清明时节,各景区以多种形式纪念历史,缅怀英烈。台儿庄古城大战遗址公园开展了清明追思、爱国主义现场教学和中国抗战文化藏品展览交流大会等活动,铁道游击队纪念园组织了纪念碑前上一堂“瞻仰纪念碑 缅怀革命先烈 ”的爱国主义教育课,影视城里开展了传奇剧之《智斗义和炭场》、《沙沟受降》、《酒馆锄奸》演艺活动,再现抗战时的英雄气概。

(二)节会活动引爆假日旅游市场

滕州梨花节、油菜花节、山亭桃花节开展了系列赏花活动,云水月亮湾健康休闲游文化节举办了迷你马拉松,太极拳、瑜伽表演、休闲采摘等系列活动,龟山景区举办了风车亲子嘉年华活动,游客们品美食、观看变形金刚、卡通展演,气氛火爆。台儿庄运河湿地新设150米祈福长廊,用悬挂风铃写祝福的方式,踏青迅游。双龙湖湿地在4月5日至5月1日期间举办首届“聚焦双龙湖,放眼大自然”摄影大赛,丰富多彩的节会活动吸引了大量游客前来游玩,为假期旅游市场的升温增添动力。

(三)优惠活动倍受青睐

    清明节假日期间,各景区纷纷开展多种优惠活动,吸引游客。翼云石头部落推出购全价票送50元话费优惠活动。4月3日—7日来翼云石头部落春游踏青,购当日入园成人全价票(免费票、儿童票除外),凭指定微信即可赠送价值50元的话费充值卡一张。枣庄银光文旅抱犊崮树冠漫步“魔法泡泡”嘉年华,4月6日-8日围绕抱犊崮树冠漫步开展系列优惠、促销活动。新盈泰温泉度假村推出了风车展、风筝比赛、用餐送风筝特色优惠活动,龙山胜境景区开展了购票送祈福带、风车活动,莲青山风景区推出门票优惠活动。

   (四)旅游市场规范有序。

为做好假期旅游工作,市旅服委节前精心组织、周密安排节日期间工作,组织人员对全市旅游企业的安全工作进行了检查,着重抓好旅游市场安全防范工作。全市旅游系统节日期间实行24小时值班制度,全员轮岗,24小时值班,及时解决、处理各类突发事件。截至目前,假日期间旅游秩序井然、旅游市场运行良好,未出现重大旅游服务质量投诉,未发生旅游安全事故。